Шашлык - одно из любимых летних лакомств. Ради того, чтобы насладиться вкусом зажаренного на углях мяса, многие и организовывают выезды на природу или дачу.
Конечно, чтобы шашлык получился вкусным, важно выбрать для него подходящее мясо или рыбу. Но этого мало: без маринования шашлык будет жёстким, сухим и не доставит гастрономического удовольствия.
А в чем лучше всего мариновать мясо? Какие ингредиенты для этого подходят, а к каким лучше вовсе не прикасаться, чтобы не испортить мясо/рыбу?
Попробуем разобраться в тонкостях процесса вместе.
Главное, что требуется для качественного маринада - кислотность. Именно кислые продукты помогают мясу или рыбе стать более мягкими и сохранить при этом сочность. Вопреки многим утверждениям, пищевой уксус - не лучшая основа для маринада. Он вытягивает из мяса всю влагу, отчего оно получается сухим и жёстким после прожарки.
Если вы затеяли делать шашлык из свиной шейки, то лучшими маринадами будут кефир (любой жирности), сок лимона, кольца лука, смесь минеральной газированной воды с соевым соусом, сметана. Выдерживать кубики мяса в маринаде надо минимум два часа, чтобы волокна размягчились и пропитались.
Лук надо хорошо помять руками, чтобы он выделил сок, или вместо нарезки тонкими кольцами натереть его на тёрке.
Шашлык из говядины маринуется по времени от двух до шести часов. Все зависит от того, старая ли говядина или молодая. Основой маринада может служить все тот же лук с добавлением черного перца, красное сухое вино, йогурт с соевым соусом и измельчённой зеленью и даже свежий сок гранатов.
Все эти маринады придадут говяжьему мясу сочность и вместе с тем мягкость.
Баранина - классический вариант мяса для приготовления шашлыка. Но отбить ее характерный привкус не так-то легко. Маринад поможет решить эту проблему, если делать его на основе лука с перцем, оливкового масла и сока лимона, йогурта с пряностями (подойдут тмин и кардамон), соевого соуса.
Мариновать баранину, если само мясо старое, придется почти сутки, а молодому мясу нужна пара часов для того, чтобы пропитаться маринадом.
Курица для шашлыка обычно маринуется в йогурте, лимонном соке, смеси качественного меда с французской горчицей, соевом соусе. Чем дольше мариновать куриное мясо, тем более мягким и вкусным оно будет после приготовления на углях.
При мариновании курицы в соевом соусе соль можно и не добавлять. Удивить всех и получить блюдо с интересным и несколько пикантным вкусом удастся, если приготовить маринад из апельсинового сока, растительного масла, карри, меда и молотого красного перца и выдержать в нем куриное мясо или крылья не меньше двух часов.
В чем мариновать рыбу для шашлыка? Здесь можно взять тот же лимонный сок, соевый соус, лук, белое вино. Для речной рыбы годится состав из растительного масла, яблочного уксуса, горчицы и лимонного сока, приправленный небольшим количеством специй. Скумбрия на гриле получается очень вкусной, если подержать ее перед приготовлением в маринаде из крепленого пива в сочетании с растительным маслом и тёртым чесноком.
Маринадов для мяса и рыбы великое множество. Вам остаётся только экспериментировать и опытным путем выявить среди них лучший.