Каждая хозяйка хочет, чтобы ее пироги были пышными и мягкими, как перина, для чего необходимо добавить в тесто специальный ингредиент.
Но одни кулинары советуют взять для этого соду, а другие рекомендуют выпечку. Что же выбрать?
На самом деле все зависит от того, какие компоненты присутствуют в конкретном рецепте.
Разрыхлитель
Этот порошок необходим, когда для приготовления блюда вы не используете кислые продукты. Дело в том, что в самом его составе уже содержится кислота. И сода, кстати, тоже. Эти два компонента вступают в реакцию, откуда и образуются воздушные пузырьки. Они делают тесто рыхым.
Сода
Применять данное средство целесообразно в том случае, если в рецептуре присутствуют кислые компоненты (например, кефир). В этом случае вам достаточно добавить в тесто только соду, чтобы она отреагировала на этот продукт, в результате чего начнут выделяться газы.
То есть разрыхлитель – это уже готовая смесь кислоты и соды, которая нужна, когда блюдом не предусмотрено ни того, ни другого, но вы хотите «поднять» тесто.
Но следите за тем, чтобы внутрь пакетиков с этим порошком не проникла влага. Иначе разрыхлитель начнет реакцию прямо внутри упаковки, из-за чего станет непригодным для использования.