Покупая мармелад в магазинах, многие прекрасно понимают, какую опасность он может представлять для организма из-за консервантов и другой химии в составе.
А почему бы не приготовить домашний мармелад, который состоит из простых и безопасных продуктов?
Что необходимо для приготовления
- 500 г свежих фруктов (например, яблоки, апельсины, клубника);
- 500 г сахара;
- сок и цедра одного лимона;
- 10 г желатина.
С основными ингредиентами можно экспериментировать. А качеству используемых фруктов стоит уделять особое внимание, так как они будут прямо влиять на вкус.
Как подготовить фрукты
Фрукты тщательно моются и очищаются от кожуры и семян. Затем фрукты измельчаются в блендере или мясорубке до состояния пюре.
Подготовка мармеладной массы
В большой кастрюле смешиваются фруктовое пюре, сахар, сок и цедра лимона. Затем масса нагревается на среднем огне до кипения, при этом регулярно помешивая.
Как добавлять желатин
Желатин замачивается в холодной воде в течение 5-10 минут, затем добавляется в горячую фруктовую массу и тщательно перемешивается до полного растворения. Это нужно делать плавными движениями.
Заливка и застывания
Готовая масса выливается в форму, предварительно покрытую пергаментной бумагой, и разравнивается. Затем мармелад оставляется на несколько часов или лучше всего на ночь в холодильнике, чтобы застыл.
Как нарезать и хранить
После застывания мармелад нарезается на кубики или полоски, по желанию обваляется в сахаре. Хранить следует в герметичной упаковке в холодильнике. Важное условие: домашний мармелад не стоит хранить больше 2 недель.
Приготовить мармелад в домашних условиях очень просто. А с основными ингредиентами можно экспериментировать, чтобы достичь отличного результата.
Ранее мы писали, как приготовить вкусные постные котлеты из базовых ингредиентов.