Гречка – это одна из самых популярных каш. Ее приготовление отбирает минимум времени и сил.
Однако даже несмотря на простое приготовление, многие люди допускают ключевые ошибки, из-за которых гречневая каша получается невкусной.
Как выбрать качественную гречку
Главная ошибка допускается при выборе гречневой каши.
Большинство людей обращают внимание на производителя и стоимость, а этого делать не стоит.
Даже покупая дорогой продукт, в нем можно встретить растительный мусор. Есть простой совет: нужно посмотреть на ингредиенты, цвет и мусор.
Практически все производители делают прозрачные упаковки, поэтому качество гречки можно легко определить зрительно.
Подготовка к приготовлению
Крупу нужно тщательно промывать под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной. Даже если эту процедуру нужно выполнять 3-5 раз, лениться точно не следует.
Пыль и мусор в гречневой каше – это нормальное явление. От них можно избавиться только промывкой.
Некоторые советуют кашу прокалить на горячей сковороде. Считается, что благодаря этому появится легкий гречишный аромат. 3-4 минут будет достаточно. Если пережарить кашу на сковороде, ее вкус будет испорчен.
Какое количество воды использовать
Изначально нужно определиться, какую кашу хочется приготовить. Стандартная пропорция: 1 стакан гречки и 2 стаканы воды.
В этом случае гречка станет рассыпчатой. Если хочется получить вязкую кашу, нужно брать 2,5-3 стакана воды.
Что добавлять в процессе приготовления
На 1 стакан крупы достаточно добавлять 1/3 чайной ложки соли. Конечно, всегда стоит отталкиваться от своих предпочтений.
В кашу можно добавлять различные специи, они не испортят вкус, а сделают его более насыщенным.
В конце приготовления обязательно нужно добавить немного сливочного масла. Оно сделает кашу нежной, ароматной и сытной. Добавляя сливочное масло, необходимо тщательно перемешать кашу.
Как правильно варить в кастрюле
Изначально нужно добавить воду в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Важно, чтобы дно у кастрюли было толстым, из-за тонкого, крупа может перегреваться в процессе приготовления.
Когда вода закипит, нужно добавить гречку и дождаться кипения. После этого огонь уменьшается и крупа варится 15-20 минут.
Перемешивать кашу в процессе приготовления совсем не обязательно. Но, важно следить за водой. Если она испарилась, значит, пора снимать кастрюлю с плиты. Если внешний вид вызывает вопросы, можно добавить немного воды, ошибки в этом не будет.
Некоторые выключают гречку заранее, чтобы зерна не подгорели. Такой метод приготовления также существует. Достаточно снять кастрюлю с огня и накрыть гречку крышкой на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы она впитала в себе всю жидкость.
Приготовление без варки
Гречку можно приготовить без варки. Необходимо насыпать в емкость кашу и налить горячую воду в соотношении 1 к 2. Емкость накрывается крышкой и оставляется на час.
За это время гречка набухнет и впитает в себя влагу. Конечно, вместе с водой нужно добавить соль и специи по желанию.