Сколько реально должны храниться разные продукты питания

18.01.2021 18:03
Обновлено: 14.02.2023 23:40

У каждой хорошей хозяйки дома должны быть хоть минимальные запасы продуктов первой необходимости. Это сахар, соль, макаронные изделия и т.д. Всё это не только на случай дефицита или карантина, но и на повышения цен.

Вот только не каждый человек учитывает тот факт, что даже выше перечисленные продукты не могут быть вечными. Просто многие из нас обращают внимание только на сроки годности колбасных изделий или молочной продукции. Мы хотим поговорить о том, сколько именно могут храниться запасы и что может случиться, если их срок годности всё же вышел.

1.    Сколько хранятся разные крупы?

Люди могут делать очень большие запасы гречки, риса, пшена и других круп. Только есть такие виды, которые можно хранить несколько лет, а есть те, что всего пару месяцев. Овсяные хлопья могут храниться не больше чем 4 месяца. Что касается пшена, то его срок годности не должен превышать 9 месяцев.

Кукурузную, манную и овсяную крупу не нужно хранить больше 10 месяцев. Если рис не шлифованный, то хранить его можно 1.5 года. Перловка и шлифованный рис должны храниться не больше 18 месяцев. Необходимо учитывать, что цельные крупы будут храниться намного дольше, чем дробленные. 

Самым скоропортящимся продуктом считается пшено. Если его хранить дольше, чем положено, то оно начинает сильно горчить. Не заметить это просто невозможно. Горьковатым привкусом пшено может испортить всё что угодно. Им даже отравиться можно, особенно если такое пшено употребит в пищу ребёнок.

Сколько реально должны храниться разные продукты питания

Ведь у детей ещё слабый организм. Чтоб избавиться от горечи, необходимо воспользоваться горячей водой. Нужно промыть крупу от пыли и залить горячей водой на 3 минуты. Такие действия необходимо повторять до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. После этих действий можно варить крупу как обычно. Но если это не помогло, то её лучше всего выбросить. 

Необходимо отметить, что качество круп зависит от того, как именно их хранить. Самое главное условие – это сухое место хранения, без влаги. Если упаковка будет негерметичной, то риск появления вредителей будет очень большой. Из-за этого крупа станет непригодной для использования, ведь её вкусовые качества снизятся во много раз.  Также необходимо следить, чтобы рядом с крупой не было никаких высоких температур. Самое главное правило для хранения – температура на выше 20 градусов, а влажность не должна превышать 70 %. Поэтому хранить крупы необходимо максимально подальше от кухонной плиты. 

2.    Как правильно хранить макароны и бобовые?

Срок хранения макарон составляет 2 года. Чтобы не допустить преждевременную порчу макаронных изделий, их также необходимо подальше держать от влаги. Фасоль и чечевица также хранятся два года. Бобовые лучше держать подальше от солнца и влаги. В противном случае они могут покрыться влагой. 

3.    Кофе и чай

Чай может храниться до трёх лет. Всё зависит от его качества. Кто-то утверждает, что срок его годности неограничен, но по истечению времени чай способен терять свои вкусовые качества и аромат. Если упаковка с кофейными зёрнами закрыта, то её можно хранить до пяти лет. Место должно быть тёмным и сухим.

Фото: Pixabay 

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1.    Сколько хранятся разные крупы?
  2. 2.    Как правильно хранить макароны и бобовые?
  3. 3.    Кофе и чай
Все новости