Штрудель – известное лакомство, которое нравится многим. Представляет оно собой рулет из теста, внутри которого содержится начинка.
Последняя чаще всего готовится из яблок, что является классикой. Но все же начинка вариативна в данном блюде, экспериментировать с ней можно. Однако этого неопытные хозяйки не хотят делать, желая научиться готовить хотя бы самый простой вариант названного десерта.
На самом деле сделать штрудель в домашних условиях не так сложно. Далее будут приведены наиболее удачные его рецепты от шеф-поваров, которые повторить смогут все.
Классический штрудель с яблоками
Чтобы его приготовить, нужно взять для теста 1 яйцо, 40 граммов подсолнечного масла, 90 мл яблочного сока, четверть чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 300 граммов муки.
В начинку нужны будут 3 кислых яблока, сок половины лимона, 50 граммов изюма, 4 столовые ложки сахара, половину чайной ложки корицы, 2 чайные ложки панировочных сухарей. Соль, сахара, яйцо, подсолнечное масло и слегка подогретый яблочный сок нужно смешать, после чего ввести постепенно муку и замесить тесто.
Его нужно оставить в пищевой пленке на 30 минут. Чтобы приготовить начинку, очищенные и нарезанные яблоки нужно сбрызнуть лимоном соком, смешать их с изюмом, сахаром и корицей. Тесто следует раскатать, посыпать панировочными сухарями, намазать его начинкой, после чего скрутить в рулет.
Печь штрудель нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 35 минут.
Абрикосовый штрудель из творожного теста
Для его приготовления потребуется взять 200 граммов абрикосов, 100 граммов творога и такое же количество муки, 50 граммов сливочного масла, 40 граммов сахара, 1 яйцо, 1 чайную ложку крахмала, корицу и сахарную пудру.
Творог и сливочное масло необходимо растереть с сахаром, постепенно ввести в смесь муку, после чего перемешать все и отправить в холодильник на 2 часа. Остывшее тесто нужно разделить пополам.
Абрикосы следует нарезать на половинки, после чего выложить на обе половинки теста, которые были предварительно раскатаны, в один слой. Далее они присыпаются крахмалом и сахаром, после чего тесто сворачивается в рулеты.
Сверху его следует смазать яйцом, после чего отправить в духовку выпекаться при 180 градусах на протяжении 25 минут. По желанию в начинку можно добавлять корицу и сахарную пудру.
Десерт, приготовленный по приведенным рецептам, можно подавать хоть на праздничный стол. Он будет невероятно вкусным и аппетитным.