Кажется, что не одно семейное застолье не обходится без знаменитой селедки под «шубой».
Этот салат давно завоевал любовь всех хозяек. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои изменения, но отталкивается при этом от классического.
Что нужно взять для салата «Селедка под шубой»?
- Селедка. Чем больше, тем вкуснее, но в среднем чуть более полкило;
- Одну луковицу;
- Две средние картофелины;
- Одну морковку;
- Одну свеклу;
- Майонез;
- Соль;
- Яйцо.
Из подручных материалов нам понадобится:
- Кастрюля для варки яйца и овощей;
- Разделочная доска;
- Нож;
- Терка;
- Салатник для готового салата;
- Глубокая тарелка или небольшая мисочка для приготовления в ней последнего слоя.
Предварительная работа.
Чтобы приступить непосредственно к приготовлению салата, все овощи следует хорошо помыть и поставить варить в кожуре.
Чтобы селедка под шубой получилась вкусной, нужно знать несколько нюансов. Свекла при варке отдает свой цвет. Так, по окончании варки в кастрюле вы можете обнаружить не только красную свеклу, но и такого же цвета картошку и морковь. Поэтому, если такое положение вещей вам не подходит, то ставьте свеклу вариться отдельно.
Чтобы яйцо при варке не лопнуло, есть простое правило, а именно посолите воду. Ведь яйцо нам понадобиться для украшения. Но об этом позже.
Приступаем к приготовлению салата.
После того, как овощи сварились, их необходимо остудить и почистить. Далее будем смотреть по шагам.
Шаг первый.
Берем разделочную доску и мелко нарезаем селедку. Немного отложите в отдельную тарелку. Укладываем ее на дно салатника. Смешиваем с майонезом.
Шаг второй.
Репчатый лук режем полукольцами. Посыпаем им первый селедочный слой и наносим майонез. Чуть-чуть мелко нарезанного лука добавьте в тарелку, где уже лежит селедка.
Шаг третий.
С этого момента в приготовление вступает терка. На крупной или мелкой стороне терки натираем картошку. Снова несколько грамм отправляете в тарелочку, остальное выкладываете ровным слоем в салатник. Прослаиваете майонезом.
Шаг четвертый.
С морковкой проделывается аналогичная операция, что и с картошкой. Тарелка, салатник, майонез.
Шаг пятый.
Отварной свекле не избежать той же участи, что и картофелю, и моркови.
Шаг шестой.
Теперь переходим к отдельной тарелочке, где собраны все слои салата. Добавляем майонез, перемешиваем и укладываем завершающий слой.
В классическом рецепте вы не найдете шестого шага, но поверьте, что такой вариант очень вкусный.
И несколько слов о майонезе и соли. Майонез распределять по овощам нужно тонким слоем, а соль. Солите по вкусу. Ведь селедка уже соленая.
Завершающий этап. Украшение
Вареным яйцом можно украсить двумя способами.
- Натереть на терке и посыпать сверху.
- Вырезать острым ножом кувшинку.