Секреты вкусных блюд: о запекании в фольге

16.06.2024 02:10

Запекание является одним из наиболее древних, простых и полезных способов приготовления пищи.

Поскольку при запекании все полезные свойства продуктов словно "запечатываются", блюда, приготовленные в духовке, можно считать диетическими. А отсутствие или небольшое количество масла снижают их жирность.

При запекании фруктов, таких как яблоки, груши, айвы, из них удаляется сердцевина с косточками. Важно не проткнуть фрукт насквозь. В результате манипуляций с ножом должны образоваться «выемки», которые заполняются сиропом или медом.

фольга
Фото: Pixabay

Если готовится десерт для взрослых, то сироп может быть на основе вина или ликера. Фольгу при этом используют, выстелив ею противень.

Таким образом, фрукты не разворачиваются в нее, а просто выкладываются поверх.

Аналогично запекают помидоры, перцы, кабачковые. Последние логичнее порезать на кусочки и вымочить в холодной воде для избавления от горечи.

Помидоры и перцы в некоторых местах протыкаются зубочисткой. Овощи, приготовленные таким способом, отличная основа для рагу.

Достаточно остудить их, порезать на кусочки и сбрызнуть оливковым маслом.

Картофель, морковь и лук рекомендуется запекать, завернув в фольгу. Заворачивать нужно так, чтобы не оставалось отверстий. Причем обертка должна «сидеть» достаточно свободно. В противном случае, не будет возможности для циркуляции пара.

В фольге можно чудесным образом можно запечь рыбу. Речную рыбу можно запекать целиком, тщательно промыв ее и счистив чешую.

Если вы мечтаете о сочной, не пересушенной рыбке, воспользуйтесь следующим рецептом.

Насыпьте на фольгу сантиметровый слой обычной поваренной соли, на него уложите кусочки рыбы, сверху - кружочки лимона, после чего закройте рыбу слоем соли.

Морепродукт в такой «шубе» тщательно разворачивается в фольгу и отправляется в духовку минут на 40.

Спасет фольга и зачерствевший хлеб. Достаточно немного сбрызнуть его водой, завернуть в фольгу и отправить минут на 5-7 в разогретую духовку. А чтобы пироги не пригорали, их поверхность также можно закрыть фольгой.

Фольга обладает еще одним замечательным средством - сохраняет продукты свежими. В нее можно герметичность завернуть приготовленное мясо, колбасу, сыр.

Ранее мы рассказывали о продуктах, которые могут поднять настроение.


Все новости