Сочная и ароматная куриная грудка, приготовленная в духовой печи или же обжаренная на сковороде… Что может быть лучше такого кулинарного шедевра?
Однако он удается далеко не каждой хозяйке. В некоторых случаях мясо получается слишком сухим, не радует своими вкусовыми качествами.
Рассмотрим секреты, которые помогут получить сочную и нежную куриную грудку. Поверьте, от такого блюда точно не откажутся даже искушенные гурманы.
Не удаляйте косточку и не снимайте кожицу
Эти «запчасти» лучше оставить на своих местах. Да, процесс термической обработки будет более продолжительным, но мясо получится невероятно нежным.
Кожица сохранит расположенную снизу жировую прослойку, а кости положительно повлияют на сочность блюда. Помимо этого, стоимость такого продукта очень приятно вас удивит.
Соблюдайте принцип равенства
Подвергайте термической обработке те куриные грудки, которые имеют одинаковую толщину. Если один край грудки будет слишком тонким, он быстро станет сухим. И, напротив, толстая часть продукта только начнет готовиться.
Чтобы исключить такие неприятные ситуации, возьмите два отрезка пищевой пленки и расположите между ними куриные грудки. «Раскатайте» продукт, начиная от самого толстого края, чтобы кусок получился идентичной толщины со всех сторон.
Если нужно приготовить куриный шницель, очень осторожно сделайте на грудке разрез и разверните ее, словно книжку, а уже потом прокатывайте мясо. Никогда не пользуйтесь кухонным молотком, так как этот продукт достаточно нежный.
Не пересолите маринад
Отделите кожицу от мяса не до конца, действуя очень осторожно. Посыпьте продукт солью, верните кожу на прежнее место. Если вы купили грудки без кожи, соль необходимо втирать прямо в мякоть. Затем выложите ингредиент в емкость и затяните ее пищевой пленкой.
Достаточно тридцати минут в холодильнике, чтобы мясо хорошо замариновалось. Обязательно обсушите его бумажными полотенцами перед тем, как обжаривать или же запекать.
Жара должно быть минимум
Для приготовления куриной грудки понадобится умеренный огонь. Благодаря этому она будет готовиться внутри и снаружи одновременно.
Желаете получить очень аппетитный кулинарный шедевр? Тогда вооружитесь сковородкой-гриль. В данной ситуации мясо нужно переворачивать. Если в этом есть необходимость, доведите его до полной готовности, сделав огонь минимальным.
Пользуйтесь кухонным термометром
Проверяйте температуру продукта, чтобы понять, приготовился ли он. Термометр погружают в ту часть мяса, которая является самой толстой. Помните о том, что инструмент должен находиться параллельно к продукту. Если в нем есть кость, следите за тем, чтобы термометр ее не касался.
Запекая грудки в духовой печи, выставляйте температурный режим в 160 градусов. Когда мясо будет готово, температура внутри него составит 80 градусов.
Когда процесс термической обработки ингредиента подойдет к концу, дайте ему постоять в течение семи минут. Соки равномерно распределятся внутри куриных грудок, а волокна продукта отойдут от термического шока. Благодаря этому вы получите кулинарный шедевр, который будет таять во рту!