Сегодня мы вам расскажем о том, как нужно правильно выбирать грибы для определённых блюд - сушить, тушить и жарить. Ведь они очень давно считаются основным ингредиентом русской кухни.
Для приготовления зачастую используют лесные грибы или шампиньоны с вешенкой, которые можно купить на рынке.
Белые грибы идеально подходят для приготовления бульонов, а вот подосиновики для этой цели точно не самый лучший вариант. Их можно сушить, тушить, готовить пироги с добавлением белых грибов или просто мариновать.
Маслята можно мариновать, жарить и сушить.
Лисички лучше всего только жарить, атакже их можно использовать для открытыхпирогов.
Любые виды груздей идеально подходят для соленья.
Шампиньоны идеальный вариант для жульенов.Также их можно сушить и добавлять в супы и бульоны.
Подготавливаем
Если грибы собраны самостоятельно, то их нужно как можно быстрей обработать и приготовить. Почищенные свежие грибы лучше всего держать в прохладной подсоленной воде. На один литр воды нужно добавить шепотку лимонной кислоты и чайную ложку соли. Благодаря этому ваши грибы не почернеют. Не забывайте тщательно их промывать.
Особенно это касается тех грибов, которые вы собрали самостоятельно. Как только вы их очистили, нужно сразу готовить. Иначе они быстро впитают все посторонние запахи. Если вы хотите сушить грибы, то перед этим их не нужно мыть.
Нужно просто обобрать от сора, срезать корешки и отделить ножки от шляпок. Если они слишком крупные, то разделяем пополам. Уже сушенные грибы перед готовкой замачивают в воде на 4 часа. Варить в дальнейшем их нужно в той воде, в которой они находились.
Жарка и тушение грибов
Пластинчатые грибы перед приготовлением обязательно нужно замачивать в воде, а потом отваривать. Если этого не сделать, то есть риск получить сильное отравление. Продолжительность готовки должна составлять примерно 30 минут.
Если вы хотите тушить грибы, то делать лучше это в сметанном соусе или вбульоне кролика.
Варка грибов и бульонов из них
Когда вы варите свежие грибы, в воду рекомендуется положить свежую почищенную луковицу. Если вы увидите, что она посинеет, значит в кастрюле есть ядовитый гриб. Время варки составляет до 20 минут после закипания.
Это относится к любому виду грибов. После отваривания грибы нужно обязательно промывать холодной кипячённой водой. Проверить готовы ли ваши грибы достаточно просто. Как только ваши грибы осели на дно, то это означает, что они полностью сварились.
Маринование и соление грибов
Перед тем как мариновать грибы, их необходимо предварительно отварить. Некоторые хозяйки варят их сразу в маринаде.
После того как вы их замариновали, нужно немного досолить сверху растительное масло. Это поможет предотвратить образование плесени.
Металлические крышки лучше всего не использовать, если вы самостоятельно солите или маринуете грибы. Лучше всего покрыть банку несколькими слоями вощёной бумаги и очень туго завязать бечёвкой. Хранить грибы желательно в прохладном месте.