Секреты идеального теста: о чем знают только опытные хозяйки

16.12.2020 06:00

Сложно найти человека, который не любит вкусную и ароматную домашнюю выпечку. Однако далеко не все хозяюшки готовы взяться за ее приготовление.

Львиную долю успеха в создании выпечки играет правильно приготовленное тесто. Но даже у опытных кулинаров оно не всегда получается удачно. А многим молодым хозяйками сделать его и вовсе кажется непосильной задачей.

Видов теста великое множество: традиционное дрожжевое, ароматное сдобное, необычное слоеное, рассыпчатое песочное. И для каждого из них есть свои способы и секреты идеального приготовления. Но существуют и общие правила, благодаря которым любое тесто удастся на славу.

Секреты идеального теста: о чем знают только опытные хозяйки

1. Успех приготовления любого блюда, не только выпечки, напрямую зависит от качества ингредиентов. Для того чтобы тесто было не только вкусным, но и вообще получилось, продукты (дрожжи, яйца, молоко) должны быть максимально свежими.

2. В помещении, где идет работа с тестом, не должно быть сквозняков. Потоки воздуха приводят к образованию черствой корочки на готовом изделии.

3. Одно из важнейших условий успешного результата приготовления выпечки – это просеянная через сито мука. Она будет не только очищена от посторонних примесей, но и обогащена кислородом и тесто получится более воздушным.

4. При работе с тестом вся посуда и руки обязательно должны быть сухими.
Эти советы применимы к изготовлению любого вида теста. Даже если они кажутся незначительными, пренебрегать им не стоит.

В работе с уже готовым тестом тоже могут возникнуть трудности. Вот несколько хитростей, чтобы их избежать:

• если тесто прилипает к скалке, необходимо накрыть его пергаментной бумагой;
• чтобы выпечка не подгорала снизу, насыпьте под дно формы немного соли;
• поставьте горячую форму с готовой выпечкой на холодное полотенце, и через несколько минут снять изделие не составит труда;
• чтобы не повредить структуру готового изделия, отделяйте его от формы с помощью нитки;
• разрезать пироги и другую выпечку рекомендуется после остывания. Но если разрезать нужно срочно, используем для этого теплый нож, нагретый под струей горячей воды.

Секреты идеального теста: о чем знают только опытные хозяйки

Следование этим советам поможет избежать основных ошибок и упростит процесс работы с тестом.

Если при приготовлении выпечки все рекомендации были учтены, а результат не радует, не стоит отчаиваться. Существуют такие факторы, которые не зависят от кулинара Невозможно знать достоверно, какого качества мука, были ли нарушены условия хранения продуктов в магазине или насколько правильно написан рецепт. Все знания и успехи в кулинарии приходят с опытом. Необходимо экспериментировать, изучать, пробовать и в следующий раз все обязательно получится!

Фото: Pixabay
 


Все новости