Осенью и зимой сало особенно полезно, потому что помогает организму адаптироваться к холоду и повышает сопротивляемость к разным вирусам, что сейчас очень важно.
Этот продукт имеет очень много ценных свойств, впрочем, какое же сало выбрать, чтобы оно принесло максимум пользы?
Сколько в день можно его съесть, чтобы не поправиться и не перебрать холестерина?
Полезные свойства сала
Арахидоновая кислота в сале участвует в построении клеточных мембран, работе головного мозга, сердечной мышцы, почек, восстанавливает мышечные ткани в детском и подростковом возрасте в период активного роста, ускоряет жировой обмен, замедляет процессы старения.
Арахидоновая кислота оказывает положительное влияние на женский организм, регулирует гормональную систему, делает кожу упругой и эластичной.
В состав сала входит также олеиновая кислота, препятствующая окислению липидов. При окислении жирных кислот образуются токсичные продукты, от которых страдают мембраны клеток, что ведет к атеросклерозу и онкологии.
Сало содержит жирорастворимые витамины (A, D, E), витамины С, PP, витамины группы B, микроэлементы: селен, марганец, цинк, железо. Селен не дает развиваться раковым клеткам.
Сало помогает выводить токсины, радионуклиды, улучшает интеллектуальную деятельность, укрепляет иммунитет. Его советуют употреблять при хроническом бронхите, туберкулезе легких, полиартрите, остеохондрозе, ревматизме, сахарном диабете.
Как выбрать хорошее сало
Диетологи говорят, что лучше свежее сало, потому что при термической обработке много биоактивных веществ теряется.
Не употребляйте в пищу пожелтевшее сало, потому что оно окислилось и потеряло много полезных веществ.
Сало следует выбирать чистое, без прожилок и волокон, мягкое. Идеально подойдет сало толщиной 4-5 см.
Перед приобретением сала желательно узнать, чем кормили свинью, не добавляли ли в пищу гормонов, не привезли ли на реализацию продукт с экологически загрязненной территории.
Когда лучше есть сало и сколько
Сало защищает слизистую желудка от воздействия этилового спирта. Так что, если планируется встреча с употреблением алкоголя, перед ней следует съесть кусочек сала. А вот употреблять алкоголь вместе с салом не рекомендуется, потому что это слишком большая нагрузка на поджелудочную железу.
Сало – калорийный продукт, в 100 г приблизительно 900 ккал, поэтому дневная норма – до 20 г (несколько кусочков).
Людям с заболеваниями желчевыводящих путей, желчного пузыря, поджелудочной железы, особенно в период обострений, при нарушении холестеринового обмена следует употреблять сало осторожно.
Справочно
Сало — пищевой продукт, представляющий собой твёрдый подкожный животный жир (как правило, свиной), откладывающийся у животных в период их усиленного питания, как запас в теле животного организма, состоящий в основном из липидов