Большинство семей стараются соблюдать все традиции, особенно те, которые касаются праздников.
Традиционно на новый год подают известный салат – оливье.
Состоит блюдо из колбасы, огурцов (маринованных), картофеля, яиц, морковки и зеленого горошка. А в качестве соуса используют майонез. Давайте попробуем приготовить этот классический салат. Итак.
Как правильно выбрать продукты для салата
Продукты для оливье должны быть обязательно свежими и качественными – это стандартное требование для любого блюда.
Желательно выбирать для оливье вареную колбасу. Очень вкусный получается салат с «Докторской» колбаской. Не желательно экономить на мясных продуктах – низкокачественный ингредиент с большим содержанием заменителей (соя и т.д.) портит вкус всего блюда.
В салат добавляют любые маринованные огурцы, но все же лучше выбирать корнишоны. Дело в том, что маленькие огурчики более плотные, в них мало жидкости – нарезанные овощи очень красиво смотрятся в готовом блюде. Крупные плоды перед нарезкой отжимаем, чтобы лишняя влага ушла из мякоти.
Горошек можно брать любой – главное, чтобы он был свежим. Тоже самое касается яиц. Выбирайте твердые сорта картофеля – ранняя картошка с мягкой мякотью быстро разваривается, превращается в пюре.
Морковку тщательно осмотрите – желтые или белые овощи не берите. Подойдет лишь оранжевая морковка – она более вкусная и очень-очень сладкая.
Главный и секретный ингредиент в оливье – майонез. Этот продукт улучшает вкус блюда, делает салат мягким и сочным. Лучший вкус у майонеза «Провансаль». Именно его рекомендуется класть в салат.
Ингредиенты для классического оливье:
- Соленые огурцы (или маринованные) – 3 штуки.
- Вареная колбаса (молочная или докторская) – 300 граммов.
- Картошка (средняя) – 3 штуки.
- Морковь (средняя) – 1 штука.
- Яйца куриные (крупные) – 4 штуки.
- Зеленый горошек (без жидкости) – 200 граммов.
- Соль и перец – по вкусу.
- Майонез «Провансаль» - 180 мл.
Приготовление салата оливье:
- Мытую морковку и картофель укладываем слоями в кастрюлю, заливаем водой (овощи должны быть полностью прикрыты водой) и варим, пока корнеплоды не станут мягкими – картошку вынимаем в первую очередь, а через 10 минут морковь (она варится чуть дольше).
- Куриные яйца промываем, очищаем губкой все загрязнения и закладываем в кастрюлю с высокими краями. Необходимо налить столько холодной воды, чтобы яйца полностью в нее погрузились. Кастрюлю переносим на плиту, варим яйца вкрутую (10 минут), а затем охлаждаем в ледяной воде.
- При помощи ножа (но лучше вилкой) достаем маринованные огурчики из банки, отжимаем и режем кубиками.
- Баночку с горошком вскрываем – разделяем горох и жидкость.
- На разделочной доске нарезаем вареную колбаску в виде кубиков. Можно нарезать полосками или просто маленькими ломтиками.
- Ждем когда вареные продукты остынут, а затем их измельчаем. Очищенные от скорлупы яйца режем ломтиками, картофель и морковь без кожицы нарезаем квадратиками.
- Блюдо собираем в глубокой салатнице – туда отправляем все подготовленные ингредиенты, заправляем майонезом и размешиваем ложкой.
- Выжидаем 15-20 минут, подаем салатик на праздничный стол. Обязательно рядом ставим солонку и маленькую емкость с черным молотым перцем, чтобы гости могли сами регулировать вкус салата – добавлять перец и соль.
Полезные советы:
- Не готовьте большую посуду с салатом оливье, сколько скушают гости, столько и делайте. Помните – на вторые сутки салат не вкусный.
- Заправляйте салатик майонезом за 15 минут до подачи на стол.
- Оливье с майонезом нужно скушать в этот же день. Через сутки он попросту испортится.
- Украшают салатницу с оливье измельченным зеленым луком, петрушкой или веточкой укропа. Можно посыпать сверху тертым сыром.
Фото: pixabay