Рыбная запеканка: лучшие рецепты

17.06.2022 05:00
Обновлено: 21.03.2023 23:40

Запеканку люди чаще всего едят творожную, поэтому она и вызывает у них ассоциации исключительно с этим молочным продуктом. Да, такое блюдо популярно, но единственным в своем роде оно не является.

Готовить запеканку можно и из овощей, например, из кабачков. И из животных продуктов.

Особенно вкусной является рыбная запеканка. Наиболее простые рецепты ее приготовления будут приведены далее.

Запеканка из салаки с картофелем

На 800 граммов рыбы потребуется взять такое же количество картофеля, 100 граммов шпика, 2 луковицы, 1,5 стакана молока, 1 яйцо, 1,5 столовые ложки муки и столько же сухарей, 1 столовую ложку масла, соль и перец по вкусу.

С рыбы необходимо снять филе, посолить и выдержать в прохладном месте 30 минут. Далее шпик нарезается ломтиками, выкладывается на дно сотейника, а потом накрывается слоем картофеля, предварительно нарезанного кружочками. Все солится, перчится, после чего выкладывается рыба, а за ней кладется еще один слой картофеля.

рыба
Фото: Pixabay

Мука растирается с яйцом, разбавляется молоком, смешивается с репчатым луком и солится. Полученной смесью заливается запеканка, посыпаются сухари. Далее все сбрызгивается маслом и отправляется в духовку.

Подавать данную запеканку лучше всего со сметаной.

Запеканка из рыбы с рисом

Для приготовления 800 граммов рыбы потребуется взять 150 граммов риса, по 1,5 столовые ложки муки и сливочного масла, 2 яйца, 1 столовую ложку масла для риса, соль по вкусу.

Рыбу необходимо отварить и остудить. Бульон, в котором она варилась, нужно процедить. Далее мука обжаривается на масле, разводится 2 стаканами оставленного бульона, все солится и доводится до кипения. Яйца следует сварить вкрутую, очистить их от скорлупы, нарезать кружочками.

Рис тоже отваривается до готовности, заправляется сливочным маслом, солится. Далее он выкладывается первым слоем в сотейник, покрывается рыбой, предварительно нарезанной кусочками. Сверху кладется еще один слой риса, а потом накрывается яйцами.

Запеканка заливается приготовленным из муки соусом, после чего держится в духовке до готовности.

По данным рецептам рыбная запеканка получается очень вкусной. Также она и сытной является, поэтому накормить гостей труда не составит.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Запеканка из салаки с картофелем
  2. Запеканка из рыбы с рисом
Все новости