Есть огромное количество рецептов солений, закусок и джемов.
Однако сейчас многие хозяйки предпочитают варианты, не требующие больших временных затрат.
Закуска из баклажанов
Время приготовления заготовки - 75 мин + охлаждение. Чтобы сделать такую закуску, понадобится:
10 баклажанов;
5 перцев;
3 моркови;
10 томатов;
1 пучок укропа;
1 головка чеснока;
3 луковицы;
2 столовые ложки масла подсолнечника;
4 большие ложки соли;
4 литровых банки.
Очистить лук, измельчить и обжарить в кастрюле с толстым дном на масле около 2 мин. Потушить морковь в течение 3 мин. Предварительно очистить ее, вымыть и пропустить через мясорубку. Смешать с луком.
Баклажаны, перец и томаты окатить водой, почистить и измельчить в мясорубке. Положить овощи в кастрюлю. Посолить их и томить около 40 мин.
Очистить чеснок и укроп, ополоснуть, нарезать и добавить в кастрюлю. Готовить овощи 10 мин.
Прокипятить банки и крышки в глубокой посуде 15 мин. Разложить закуску и закрутить. Накрыть одеялом и дождаться остывания. Поставить в погреб или холодильник.
Острая кабачковая икра
Для приготовления острой икры из кабачков понадобится 30 мин.
Необходимые продукты:
2 кабачка;
1 большая морковь;
3 помидора;
2 сладких перца;
1 стручок чили;
3 зубца чеснока;
2 большие ложки томатной пасты;
1 маленькая ложка аджики;
подсолнечное масло;
розмарин;
черный перец;
соль;
2 поллитровых банки.
Лук, морковку и зубчики чеснока почистить, промыть и измельчить. Обжарить овощи в масле в кастрюле с толстым дном 4 мин.
Кабачки, болгарский перец, чили и томаты окатить водой. Очистить их, нарезать и готовить 5 мин. Добавить в кастрюлю измельченную зелень, аджику, томатную пасту и розмарин. Посолить, поперчить и томить овощи 10 мин. Измельчить смесь, воспользовавшись блендером. Если его нет, подойдет толкушка.
Тщательно вымыть банки и поставить на решетку в духовой шкаф вниз горлышком. Выдержать 10 мин при 150°C. Прокипятить крышки около 3 мин. Разложить икру по банкам, закатать и поставить в прохладное место.
Чтобы сделать маринованный сладкий перец, потребуется 25 мин.
Нужные продукты:
2 кг разноцветной паприки;
8 столовых ложек меда;
9 больших ложек 9%-го уксуса;
1,5 столовой ложки сахарного песка;
2 больших ложки соли;
1 столовая ложка кориандра;
перец горошком;
4 поллитровых банки.
Хорошо вымыть посуду для заготовки. Прокипятить в кастрюле в течение 8 мин.
Перец окатить водой, удалить плодоножки и семена. Разложить по банкам и залить кипятком. Закрыть на 20 мин и слить маринад в кастрюлю. Смешать его с солью, перцем горошком, кориандром, медом, сахарным песком и уксусной эссенцией. Довести до кипения и залить паприку.
Закатать банки, поставить горлышком вниз и накрыть. Дождаться остывания и поставить в холодное место.