Если ваша семья не любит лук, дайте им второй шанс с этими здоровыми и питательными котлетами.
В 16-17 веках иностранные путешественники, приезжавшие в Россию, утверждали, что от русских всегда пахло луком и чесноком. Для некоторых людей лук-это приобретенный вкус, но он необходим в большинстве блюд русской кухни.
Кроме того, некоторые блюда были посвящены исключительно этому конкретному ингредиенту. Например, в День Вознесения Господня хозяйки пекли пироги с зеленым луком, потому что это было время в начале мая, когда на огороде появился первый лук.
Дата 20 сентября, когда в Православной России отмечается праздник евангелиста Луки, традиционно называется Луковым днем. Конечно, лук не имел никакого отношения к памяти святого Луки, но в этот день было принято готовить луковые блюда: запеченный лук, турью (суп, приготовленный из хлеба, лука и воды или кваса), а также луковые пироги.
Во время Великого поста, когда есть мясо запрещено, луковые котлеты – идеальное блюдо, потому что они напоминают мясные котлеты, но в них нет мяса. В то же время эти недорогие котлеты можно использовать в вегетарианских диетах.
Кроме того, они могут быть очень полезны для здоровья человека, если он заболеет гриппом.
Помимо лука для этого рецепта вам понадобится манная крупа, фасоль и специи. Гарнир может быть любым, каким вы захотите, начиная от картофельного пюре и заканчивая гречневой кашей. А если вы найдете лишние 20 минут, вы можете приготовить вкусный соус - например, грибной, томатный или тушеный соус из квашеной капусты.
Луковые котлеты имеют пряно-сладкий вкус. Рецепт прост и быстр – приготовление займет не более 20 минут, и достаточно скоро вы сможете насладиться питательной едой или закусками.
Ингредиенты
- 5 больших луковиц;
- 1 стакан вареной фасоли;
- 50-70 г манной крупы;
- 2 столовые ложки воды (желательно из фасоли);
Соль, перец, растительное масло.
Приготовление
1. Нарежьте лук мелкими кубиками. Лучший вариант – нарезать лук в большом количестве на свежем воздухе, чтобы избежать эффекта разрыва, или поставить вентилятор рядом с собой.
2. После этого добавьте вареную белую фасоль к нарезанному луку. Вы можете взять купленные бобы вместо того, чтобы варить их самостоятельно. Это не испортит блюдо и сэкономит много времени. Кроме того, вам рекомендуется добавить немного жидкости из бобов.
3. Нарежьте один большой кусок чеснока и положите в миску.
4. Теперь измельчите массу вместе с помощью блендера для достижения однородности.
5. Добавьте манную крупу. Если нет манной крупы, используйте муку. Это необходимо для того, чтобы луковая масса слиплась, чтобы вы могли выложить ее на сковороду ложкой. Добавьте специи и соль. Хорошо перемешайте. Оставьте массу на пять минут, дайте манной крупе немного подняться.
6. Разогрейте сковороду до высокой температуры, добавьте растительное масло и с помощью столовой ложки выкладывайте массу на сковороду небольшими порциями, как показано на фото. Обжарить котлеты с обеих сторон на слабом огне.
7. Луковые котлеты будут выглядеть как маленькие оладьи. Желательно, после жарки, выложить их на салфетки, чтобы впиталось дополнительное масло.
8. Эти луковые котлеты вкусные, как горячие, так и холодные. Их можно есть со свежей зеленью, майонезом, сметаной, кетчупом, томатным соусом и даже соусом бешамель.