Картофель, хранящийся слишком долго, начинает прорастать небольшими белыми побегами.
Многие выбрасывают его, опасаясь, что овощ стал несъедобным или даже токсичным.
Однако мнения по этому вопросу разделились. Одни считают, что достаточно избавиться от побегов.
Другие предостерегают от употребления в пищу проросшего картофеля, утверждая, что он может быть опасным для здоровья. Что же делать в таком случае?
Как влияет проросший картофель на здоровье
Картофель – природный источник чаконина и соланина. Эти гликоалкалоидные соединения также содержащихся в других овощах, таких как баклажан и помидор.
Гликоалкалоиды, употребляемые в небольших количествах, оказывают благотворное влияние на здоровье, в частности, снижают уровни сахара и холестерина в крови, проявляют антибиотические свойства.
Однако их избыток токсичен. Уровень гликоалкалоидов в картофеле увеличивается, когда он начинает прорастать. Вот почему его опасно в этом случае употреблять.
Симптомы отравления, вызванного употреблением проросшего картофеля, обычно проявляются через несколько десятков часов рвотой, болью в животе, диареей. Значительная передозировка гликоалкалоидных соединений вызывает головные боли, учащенный пульс, лихорадку, спутанность сознания, низкое кровяное давление, а в крайних случаях – даже летальный исход.
Беременным женщинам следует особенно избегать употребления в пищу проросшего картофеля, поскольку гликоалкалоиды оказывают негативное влияние на развитие беременности, увеличивая риск врожденных пороков у ребенка.
А может, просто удалить побеги
Гликоалкалоиды наиболее концентрируются в листьях, цветках, побегах и темных пятнах картофеля. Удаление их снижает уровень токсичности овоща, также помогает жарка.
Запекание, отваривание и готовка в микроволновке не дают достаточных результатов. Настоятельно рекомендуется выбросить проросший картофель, если его кожура сморщилась или позеленела.
Прорастание можно предотвратить
Самый проверенный способ избежать прорастания картофеля – не заготавливать про запас. Стоит покупать продукт на регулярной основе. Если нет времени для частого выхода за покупками, нужно обращать внимание на вид покупаемого картофеля. Один может храниться дольше, чем другой.
Существует теория, указывающая на то, что хранение картофеля в соседстве с луком способствует более быстрому его прорастанию. Однако она не была подтверждена научными исследованиями.
Ранее мы рассказывали о продуктах, которые не сочетаются с яйцами.