Почему-то считается, что каждая хозяйка должна уметь приготовить борщ. И такой, чтобы благодарный возлюбленный её после этого носил на руках, переполняемый восторгом.
С этим не поспоришь, но помимо борща есть и другие супы, не менее вкусные. Сейчас нас волнует именно борщ.
Ингредиенты и небольшие пояснения к ним. Для приготовления бульона необходима:
- Вода – 1,5 или 2 л;
- Говядина (грудинка или рёбра) – 300–400 гр.
Залить мясо прохладной водой, поставить вариться, когда появится пена – снять её и варить на среднем огне час-полтора. Если бульон получается слишком жирным, то можно слить первую воду сразу после закипания, а затем налить чистой воды и поставить варить снова.
Далее, ингредиенты для зажарки:
- свёкла – два небольших корнеплода;
- морковь – 1 шт.;
- лук — будет достаточно одной большой луковицы;
- томатная паста — 2 ч.л.;
- подсолнечное масло для обжарки — 2–3 ст. л.;
- лимон – точнее, его сок, несколько капель;
- сахар – щепотка.
Мелко нарезать лук, потереть морковь на средней тёрке. На сковороде разогреть масло, слегка обжарить лук, добавить к нему морковь, когда морковь слегка побледнеет, можно снять овощи с плиты и перейти к свёкле. Не стоит зажаривать овощи сильно, достаточно протушить их до размягчения.
Чтобы остальные овощи не приняли цвет и вкус свёклы, её лучше тушить в отдельной посуде и закладывать в борщ уже после всех остальных овощей.
Её нужно натереть на крупной тёрке, обжарить на среднем огне 2–3 минуты, добавить томатную пасту, щепотку сахара, пару капель лимонного сока, 3 ст. л. воды, чтобы свёкла не подгорала. Тушить около 10–15 минут обязательно.
Для приготовления самого борща понадобиться:
белокочанная капуста – 200–300 гр;картофель – 3–4 средних картофелины;
соль, лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень (укроп/петрушка) — по вкусу.
Капусту нашинковать и отправить в бульон, картофель порезать кубиками (или как больше нравится), отправить вслед за капустой.
Варить около 5–10 минут, добавить лук и морковь и через минуту-две, можно добавить свёклу с оставшимся от тушения соком, варить ещё 5 минут, добавить по вкусу лавровый лист и чёрный перец (обычно это 1–2 небольших лавровых листика и 3–4 горошины перца).
За несколько минут до окончания варки в борщ можно добавить 1–2 мелко нарезанных зубчика чеснока и зелень.
Далее, когда приготовление борща станет простым, а все ингредиенты хозяйка подстроит под вкус, можно попробовать приготовить его с другими возможными вариантами. Например, говядину можно заменить курицей или индейкой. Для тех, кому борщ нравится, но с белокочанной капустой отношения плохи — заменить капусту на кабачок. Конечно, вкус значительно поменяется, но в такой ситуации это неизбежно.
А также в борщ можно добавить 1–2 мелко порезанных чернослива, он внесёт свою необычную сладость в уже знакомое блюдо.
Фото: Pixabay