Приготовление борща: бабушкина хитрость, о которой не догадываются

27.12.2020 18:00
Обновлено: 13.02.2023 18:32

Почему-то считается, что каждая хозяйка должна уметь приготовить борщ. И такой, чтобы благодарный возлюбленный её после этого носил на руках, переполняемый восторгом. 

С этим не поспоришь, но помимо борща есть и другие супы, не менее вкусные. Сейчас нас волнует именно борщ.

Ингредиенты и небольшие пояснения к ним. Для приготовления бульона необходима:

- Вода – 1,5 или 2 л;
- Говядина (грудинка или рёбра) – 300–400 гр.

Залить мясо прохладной водой, поставить вариться, когда появится пена – снять её и варить на среднем огне час-полтора. Если бульон получается слишком жирным, то можно слить первую воду сразу после закипания, а затем налить чистой воды и поставить варить снова.

Приготовление борща: бабушкина хитрость, о которой не догадываются

Далее, ингредиенты для зажарки:

- свёкла – два небольших корнеплода;
- морковь – 1 шт.;
- лук — будет достаточно одной большой луковицы;
- томатная паста — 2 ч.л.;
- подсолнечное масло для обжарки — 2–3 ст. л.;
- лимон – точнее, его сок, несколько капель;
- сахар – щепотка.

Мелко нарезать лук, потереть морковь на средней тёрке. На сковороде разогреть масло, слегка обжарить лук, добавить к нему морковь, когда морковь слегка побледнеет, можно снять овощи с плиты и перейти к свёкле. Не стоит зажаривать овощи сильно, достаточно протушить их до размягчения.

Чтобы остальные овощи не приняли цвет и вкус свёклы, её лучше тушить в отдельной посуде и закладывать в борщ уже после всех остальных овощей.

Её нужно натереть на крупной тёрке, обжарить на среднем огне 2–3 минуты, добавить томатную пасту, щепотку сахара, пару капель лимонного сока, 3 ст. л. воды, чтобы свёкла не подгорала. Тушить около 10–15 минут обязательно.

Для приготовления самого борща понадобиться:

белокочанная капуста – 200–300 гр;картофель – 3–4 средних картофелины;
соль, лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень (укроп/петрушка) — по вкусу.

Капусту нашинковать и отправить в бульон, картофель порезать кубиками (или как больше нравится), отправить вслед за капустой.

Варить около 5–10 минут, добавить лук и морковь и через минуту-две, можно добавить свёклу с оставшимся от тушения соком, варить ещё 5 минут, добавить по вкусу лавровый лист и чёрный перец (обычно это 1–2 небольших лавровых листика и 3–4 горошины перца).

За несколько минут до окончания варки в борщ можно добавить 1–2 мелко нарезанных зубчика чеснока и зелень.

Далее, когда приготовление борща станет простым, а все ингредиенты хозяйка подстроит под вкус, можно попробовать приготовить его с другими возможными вариантами. Например, говядину можно заменить курицей или индейкой. Для тех, кому борщ нравится, но с белокочанной капустой отношения плохи — заменить капусту на кабачок. Конечно, вкус значительно поменяется, но в такой ситуации это неизбежно.

А также в борщ можно добавить 1–2 мелко порезанных чернослива, он внесёт свою необычную сладость в уже знакомое блюдо.

Фото: Pixabay

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Далее, ингредиенты для зажарки:
  2. Для приготовления самого борща понадобиться:
Все новости