Лето – это время поездок на природу и приготовления шашлыка. Сочные кусочки мяса, нанизанные на шампур и обжаренные на углях… Что может быть лучше?
Однако не все люди правильно готовят шашлык, в результате чего трапеза становится настоящим разочарованием.
Разберемся с основными советами, которые помогут приготовить идеальный кулинарный шедевр!
Подбираем мясо правильно
Обычно для приготовления шашлыка используется баранина. Однако резкий запах мяса по душе далеко не всем людям. Можно приготовить шашлык из курицы, поскольку мясо получается очень нежным и невероятно ароматным. В этих целях лучше пользоваться грудинкой или же окорочками.
Если вы решили приготовить говяжий шашлык, покупайте спинку или шею. Самое вкусное блюдо получается из свинины, поскольку в этом мясе есть небольшая прослойка жира.
Внимательно отнеситесь к качеству продукта, выбирая его на рынке. Хорошее мясо не будет липким, при нажатии на поверхность оно быстро вернет первоначальную форму. Помимо этого, на продукте не должно быть слизи и следов засохшей крови.
Правильно нарезаем мясо
Длина кусочков не должна быть более пяти сантиметров. Благодаря этому шашлык хорошо прожарится, получится сочным и аппетитным. Есть еще несколько полезных советов:
- уберите кожицу с окорочков, ведь она будет мешать вам нанизывать мясо;
- если вы выбрали говядину, срежьте прожилки, поскольку они делают шашлык слишком жестким;
- оставьте жировую прослойку в свинине, ведь так блюдо станет сочным.
Правила приготовления маринада
Если заранее замариновать мясо, шашлык получится сочным. Если вы собираетесь готовить продукт сразу же после его покупки, достаточно просто хорошо натереть его солью, молотым перцем и прочими любимыми специями.
Если же шашлык будет приготовлен позже, обязательно замаринуйте мясо. Для этого используют всевозможные ингредиенты: майонез, сметану, вино, кефир и так далее. Стоит отказаться от применения уксуса, поскольку он стянет волокна, поэтому готовый шашлык неприятно удивит вас своей сухостью.
Правила подготовки мангала
Устанавливать мангал нужно в том месте, которое защищено от сильного ветра. Благодаря этому риск пожара будет исключен. Помимо этого, не стоит ставить мангал неподалеку от мусора, который легко воспламеняется.
Не нужно пользоваться хвойной древесиной в качестве дров. Материал выделяет смолы в процессе воздействия на него высоких температур, поэтому вам не удастся получить вкусный шашлык. Откажитесь от дров, если дерево покрыто лаком, ведь это чревато негативными последствиями для вашего здоровья.
Идеальными дровами станут лиственные породы деревьев, а также всевозможные фруктовые деревья. Чтобы дрова не прогорали слишком быстро, они должны обладать средними размерами.
Как правильно нанизать мясо на шампуры?
Выбирайте шампуры, обладающие плоской формой и выполненные из нержавеющей стали. Так вы сможете прочно нанизать мясо, поэтому ничего не перевернется в процессе термической обработки.
Не нужно нанизывать кусочки мяса чересчур плотно. В противном случае продукт не прожарится равномерно. Кусочки должны слегка касаться друг друга, но вы должны видеть шампур.
Вы нарезали мясо кусками неодинакового размера? Тогда разместите маленькие кусочки по бокам, чтобы во время термической обработки они не стали сухими. Кстати, хорошо, если вы нанижете между кусками мяса сало. Так вы получите шикарный и сочный шашлык.
Правила выкладки шампуров с мясом на мангал
Выкладывать шампуры на мангал необходимо, когда угли покроются белым пеплом. Их размещают плотно, переворачивая достаточно часто в первых пять минут приготовления шашлыка. Это даст вам возможность получить очень аппетитную корочку на готовом кулинарном шедевре. После этого достаточно переворачивать шашлык один раз в две минуты.
Если вдруг пламя разгорелось слишком сильно, стоит погасить его остатками маринада. Благодаря этому шашлык не сгорит, останется сочным. Ваш пикник пройдет на «ура», так как всем гостям понравится это идеальное блюдо!