Помидоры, рис и другие продукты, которые нельзя готовить на чугунной сковороде

04.12.2024 02:10

Покупка и использование в быту чугунной сковороды - радость для многих хозяек.

И кажется, что на такой посудине можно легко и свободно приготовить практически все, что хочется.

Однако есть пища, которая при обжарке навредит самой сковородке и причинит много дополнительных хлопот. Итак, какие блюда и продукты лучше готовить не на чугунных сковородах?

помидоры
Фото: ТУТ НЬЮС

Во-первых, это помидоры. Будь они хоть целыми, хоть в виде томатной пасты или кетчупа, допускать их контакта с чугунной поверхностью нежелательно. Почему?

Ответ прост: в мякоти томатов много природных кислот, которые разъедают слой масла и жира, накопившийся на сковородке. А для изделий из чугуна именно он является "антипригарным". Поэтому для тепловой обработки помидоров лучше взять посуду из другого материала.

Во-вторых, плохо готовятся на чугунных сковородах блюда из риса, особенно если сам рис довольно клейкий. Часть блюда наверняка прилипнет к донышку и придется потратить время, чтобы его отскрести, ещё и попортив то самое "антипригарное покрытие". Вок для готовки риса - то, что точно пригодится. А чугунные сковороды оставьте под другие продукты.

Третий тип блюд, которые не надо готовить в сковородках из чугуна - те, куда добавляется в процессе уксус. Дело в том, что уксусная и даже винная кислота разъедают металл, и он поневоле попадает в то, что жарится или тушится на сковородке.

В итоге - неприятный металлический привкус еды и возможные проблемы со здоровьем в будущем, если игнорировать данный совет.

На чугунных сковородах нередко жарят рыбу. Но не всякая годится именно для приготовления таким образом: если форель или тунец прожарятся нормально и сохранят целостность, то более нежные виды рыб (тилапия, треска) могут развалиться и прилипнуть к поверхности сковороды.

Новая небольшого размера чугунная сковорода - повод проверить ее в деле, поджарив яичницу? Увы, проверку посудина не пройдет.

Для того, чтобы яичницу или омлет легко переворачивать и меньше тратить времени на последующую очистку сковородки, нужны те изделия, что уже покрыты защитным жировым слоем. Пока новая сковорода ещё такового не имеет, яичница к ней будет прилипать с очень высокой вероятностью.

И, наконец, на чугунных сковородках стоит с большой опаской готовить еду, в рецепте которой присутствуют специи и пряности с ярким и стойким запахом.

Чугун - материал пористый, и аромат чеснока или приправы карри впитается в стенки и дно сковороды на долгий срок, а из-за этого не выйдет приготовить, например, домашнюю карамель для десертов.

Поэтому на кухне лучше иметь несколько сковородок из разного материала и для разных блюд, а не пользоваться во всех случаях одной и той же чугунной.


Все новости