Тыква является одним из самых полезных овощей, содержит огромное количество витаминов, считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности.
Данный овощ советуется употреблять как взрослым, так и детям, однако несмотря на всю пользу людям, имеющим определённые проблемы со здоровьем, лучше исключить данный овощ из рациона.
Польза тыквы
Тыква содержит витамин С, витамин Е и К, почти все витамины группы В, кальций, магний, цинк, L-аргинин. В семенах также находится салициловая кислота. Содержание каротина (который расщепляется организмом до витамина А) в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови.
Полезные вещества находятся в тыкве не только в мякоти, а также в семечках и кожуре. Например, в оболочке семян содержится аминокислота кукурбитин, обладающая антигельминтными свойствами.
Людям, имеющим проблемы с повышенным давлением и страдающим атеросклерозом, тыква необходима из-за калия, который содержится в мякоти. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Важным свойством цинка, который находится в мякоти тыквы, является его способность усиливать сперматогенез, поэтому тыква положительно влияет на репродуктивную систему у мужчин.
При сильном токсикозе беременным может помочь сок тыквы.
Группы людей, которым следует исключить тыкву из рациона
Из-за высокого гликемического индекса, равного 75, тыкву не стоит употреблять людям, страдающим тяжёлой формой сахарного диабета. Гликемический индекс скорость повышения уровня сахара в крови. Это значит, что употребление тыквы способно простимулировать резкий рост уровня сахара в крови.
Семена тыквы, как уже говорилось ранее, содержат салициловую кислоту, поэтому людям, имеющим проблемы с ЖКТ, также следует избегать блюд на основе данного овоща или его семян.
Таким образом, тыква обязательная составляющая рациона как взрослого человека, так и рациона ребёнка. Данный овощ можно употреблять в сыром виде, добавлять в десертные и основные блюда.
Ранее мы сообщали, каким людям нужно есть свеклу.