Грейпфрут представляет собой разновидность дерева, которая возникла в результате скрещивания самого большого лимонного дерева с китайским апельсиновым деревом на Антильских островах.
Он был завезен из Азии, где первоначально выращивался, капитаном Шеддоком во второй половине 17 века. Он распространился из Англии в континентальную Европу.
В нашей стране его не выращивают, его завозят, например, из Испании или Марокко. Его также выращивают в Израиле или США.
Грейпфрут
Грейпфрут — это вечнозеленое дерево или кустарник, высота которого может достигать пятнадцати футов.
Его молодые ветви имеют отчетливые острые шипы. Крупные белые цветки растут одиночно или в виноградных соцветиях.
Плод отличается горьковатым вкусом. Его сочная мякоть содержит ряд важных веществ. К ним относятся витамин С (содержится в большом количестве), витамин Р (биофлавоноиды), рутин, витамин В1 (тиамин), кальций, гликозид нарингин (отвечает за его горький вкус), галактуроновая кислота, пектин, витамин К, калий или магний.
Вещества, содержащиеся в грейпфруте, и их действие
Можно отметить некоторые положительные свойства содержащихся в них веществ на наше здоровье.
Витамин С поддерживает иммунитет и врожденный иммунитет.
Галактуроновая кислота благотворно влияет на сосуды (способствует растворению отложений кальция и снижению уровня холестерина).
Пектин помогает снизить уровень сахара в крови, а его присутствие в рационе помогает предотвратить некоторые виды рака.
Витамин В1 укрепляет нервные функции, улучшает память, концентрацию внимания и тому подобное.
Витамин К играет важную роль в процессе свертывания крови.
Рутин способствует укреплению прочности и эластичности сосудов и вен.
Калий важен, среди прочего, для правильного функционирования сердца и кровообращения.
Магний используется при мышечных спазмах, но он также важен для правильной работы сердца или для снятия усталости и проблем с нервами.
Кальций важен для правильного формирования костей и зубов, но он также участвует в передаче нервных импульсов к мышцам.
Ранее мы рассказывали, что делать с залежалыми мандаринами.