Самая популярная легенда о начале употребления кофе отправляет нас в Эфиопию в девятом веке.
Калди, молодой пастух, заметил, что его козы стали особенно резвыми после того, как полакомились красными ягодами с одного куста.
Экскурс в историю
Заинтригованный, он сам попробовал ягоды, но вкус показался ему очень горьким. Но, через некоторое время, он почувствовал себя полным энергии, и у него появилась проблема со сном.
Думая, что ягоды обладают какими-то божественными свойствами, он отнес немного в монастырь, где монахи подтвердили эффект. Они попытались сварить их, чтобы избавиться от горького привкуса, но потерпели неудачу и пришли к выводу, что это, скорее всего, дело рук дьявола, чем дар Божий. Итак, они бросили ягоды в огонь!
Затем наступил сюрприз, когда от пламени начал исходить восхитительный аромат. Это породило идею обжаривания и отваривания ягод перед дегустацией напитка. Теперь не только вкус был заманчивым, но и употребление экстракта ягод позволяло монахам оставаться бдительными и молиться всю ночь.
Вскоре слух об этом распространился, и к пятнадцатому веку удовольствие от употребления напитка, сваренного из обжаренных кофейных зерен, уже не ограничивалось монахами.
Так стоит пить кофе или нет
Недавние исследования регулярного употребления кофе доказали повышение внимательности и навыков мышления, а также возможную защиту от сердечно-сосудистых нарушений.
С другой стороны, кофеин может вызывать у некоторых людей нервозность, мешать сну и вызывать временное повышение кровяного давления, хотя у людей, которые пьют кофе часто, со временем кровяное давление снижается.
Польза, вероятно, обусловлена присутствием в кофе различных полифенолов - соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов, крадущих электроны у белков и нуклеиновых кислот и вызывающих их разрушение.
Теоретически антиоксиданты обеспечивают защиту от рака, но нет никаких доказательств того, что кофе обладает таким эффектом. Любопытно, что кофе также содержит ряд канцерогенов, таких как ацетальдегид, бензол бензофуран, , но многочисленные исследования не подтвердили вредность напитка.
Вероятно, его антиоксиданты борются с пагубным воздействием канцерогенов.
Что у нас в итоге? Если нервозность и плохой сон не являются проблемой, то можно позволить себе выпивать до четырех чашек несладкого кофе в день.