Открыть зимой баночку с летней заготовкой - это непередаваемое ощущение.
Получается своеобразное путешествие в лето. Но полезны ли летние заготовки, как это принято считать? Попробуем разобраться на основании советов специалистов.
Заморозка
Из всех способов хранения урожая - это наиболее полезный. При заморозке плоды теряют меньше всего полезных веществ. Например, при заморозке теряется не более 20% витамина C. А белок и витамины B, E сохраняются полностью.
Сушка
Зимой сушеная зелень служит отличной приправой в кулинарии. Правда, полезных веществ в сушеной зелени меньше, чем в замороженной. Сильнее всего при сушке страдают фрукты. Они лишаются некоторого количества антиоксидантов. Хотя полезные минералы остаются.
Квашение
Квасить капусту начали очень давно. При этом это лучший способ сохранить витамины. Доказано, что квашеная капуста имеет больше витамина C, чем свежая. Также в квашеной капусте есть молочная кислота, которая снижает рост патогенов. Но в квашеной капусте есть значительный недостаток - это большое содержание соли. Поэтому квашеную капусту желательно промыть перед употреблением.
Соления и маринады
Диетологи считают, что немного солений и маринада позволить себе можно. Но максимум пару раз в неделю. При этом важно помнить, что некоторым людям по медицинским показаниям нужно вовсе отказаться от подобной пищи. Особенно вредны соления и маринады, где слишком много уксуса.
Варенье и компот
Нельзя забывать, что варенье и компот являются десертами. В первой половине дня ложечка варенья или чашка компота вредными не будут. Но помните, что полезных веществ в компоте и варенье маловато. Также в них содержится много сахара, что очень вредно.
Как правильно хранить летние заготовки
- Храните заготовки только в темных местах, где нет света.
- Нельзя хранить заготовки там, где случаются большие перепады температур.
- Варенье без рафинированного сахара хранить максимум пять месяцев в холодильнике.
- Вскрытые банки хранить только в холодильнике. У овощных закаток срок хранения не более пяти дней. Варенье можно хранить в течение двух недель.
- Заготовки из банки нужно доставать только чистыми приборами. Так заготовки не испортятся.
Ранее сообщалось о приготовлении хрустящей картошки.