Знают ли хозяйки, при помощи чего вода вскипает быстрее, если добавить соль, или почему картофель иногда темнеет, когда его готовят?
Можно условно думать о приготовлении пищи как о проведении химических испытаний. Смешивая разные ингредиенты, нагревают их и получают что-то совершенно другое.
Если тщательно следовать рецепту, произойдут необычные вещи. И каждый раз основанием представляются химические реакции в пище.
Ниже перечислены похожие явления и причины их возникновения.
Почему возникает налёт на желтках варёных яиц?
Хотя это выглядит плохо, этот серый налёт безвреден и не означает, что с яйцом что-то не так. Это происходит, если его долго варят или когда вода, в которой его кипятят, содержит много полезных веществ.
Покрытие является химической реакцией серы в яичном белке и железа в желтке. Если яйца сварены вкрутую, помещают их в кипяток и варят на плите 10 минут, чтобы избежать создания серого налёта.
Почему на поверхности чашки чая образуются «пятна»?
Наверняка через какое-нибудь время в стакане чая, особенно если он чёрный или зелёный, появляются пятна. Они возникают, когда заваривают чай с жёсткой водой, то есть с жидкостью, содержащей больше минералов.
Эта вода также хранит много кальция, который связывается с экстрактами чайных листьев и, оставляет пятна. И это безобидное явление, которое не беспокоит.
Почему при варке на картофеле иногда возникают тёмные пятна?
Причин появления этих пятен несколько. Порой основанием обнаруживается естественная реакция, возникающая из-за железа в картофеле. Можно предотвратить это, добавив в воду небольшое количество сока лимона или уксуса.
Если, с другой стороны, картофель хранится в холодильнике, низкая температура может превратить крахмал в сахар. Когда после холода картофель варят, этот сахар темнеет. Во избежание этого не хранить картофельные клубни в холодильных камерах.
Благодаря чему, вода вскипает сильнее после добавления соли?
При закипании жидкости на дне формируются пузырьки, те, что постепенно поднимаются на поверхность. Если прибавить соль, её кристаллы помогут создать больше пузырьков. Кроме того, соль облегчает их выход на поверхность.
Благодаря этому, кажется, что вода сильнее закипает. То же самое произойдёт, если добавить сахар в очень горящую воду.
Действительно, интересные химические реакции при варке пищи.