Морковный сок выбирают за яркий цвет и приятные органолептические свойства.
В этой статье мы рассмотрим пользу и вред продукта, а также узнаем особенности употребления напитка.
Состав и пищевая ценность
На 80% морковь состоит из воды, на 12% из углеводов, на остальное приходятся жиры, белки, пищевые волокна и органические кислоты.
Калорийность продукта составляет 140 ккал на 250 мл сока и поэтому диетологи относят его к диетическому продукту.
Пищевая ценность морковного сока определяется сбалансированным сочетанием витаминов и минеральных веществ.
Витаминный комплекс включает:
- витамин A, в том числе бета-каротин;
- витамины групп C, B, E.
Минеральный комплекс содержит макроэлементы – калий, кальций, магний и микроэлементы – железо и селен.
Переходим к пользе продукта
Морковный сок обладает антиоксидантным свойством, благодаря наличию витаминов A, E, селена. Витамин E или токоферол инактивирует свободные радикалы в организме, предотвращает повреждение клеток.
В то время как витамин A (ретинол) улучшает структуру клеток эпидермиса, кожа становится гладкой. Это незаменимый продукт для женщин в любом возрасте.
Витамин A способствует профилактике нарушений в сетчатке глаза, предупреждает снижение зрения и развитию такого заболевания как катаракта. Поэтому людям старшего возраста, рекомендуется выпивать не менее 1 стакана сока в день.
При беременности сок помогает справиться с симптомами токсикоза, за счет выведения токсинов из организма женщины.
Наличие клетчатки в моркови нормализует функционирование кишечника. Присутствие витамина Е улучшает эластичность кожи и мышц, предупреждая тем самым появление растяжек в последние месяцы беременности.
Морковный напиток – это противораковый напиток. Входящие в состав витамины группы В и аскорбиновая кислота, восстанавливают обмен веществ, стимулируют клеточный иммунитет.
Сок из моркови рекомендуется вводить детям в качестве прикорма. В младенчестве физиологически снижена кислотность желудочного сока, что затрудняет пищеварение ребенка. Органические кислоты, входящие в сок, повышают кислотность, тем самым способствуют процессу пищеварения.
Для людей, занимающихся спортом, этот напиток может служить энергетиком, вызывая прилив энергии и увеличивая работоспособность.
Происходит это за счет того, что природные сахара морковного сока (сахароза, фруктоза, глюкоза) попадая в организм мгновенно всасываются в желудочно-кишечном тракте и с током крови доставляются к клеткам организма.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется применение данного напитка. Селен понижает холестерин и препятствует образованию холестериновых бляшек. Комбинация калия и магния укрепляет сосудистую стенку, предотвращает развитие инсульта и аритмии.
Ограничения для употребления
Жестких противопоказаний для приема сока диетологами не выявлено.
В то же время не рекомендуется применение напитка при наличии у человека:
- ожирения и сахарного диабета – это ограничение связано с наличием высокого содержания легкоусвояемого сахара;
- обострения гастрита или язвенной болезни, так как органические кислоты повышают кислотность и провоцирует воспаление желудка;
- колита и энтероколита, так как входящий в сок, пектин усиливает перистальтику и поддерживает воспаление в кишечнике.
Особенности употребления
Свежевыжатый сок – это концентрированный продукт, который перед употреблением лучше разбавить водой. Напиток лучше пить сразу же. Для улучшения всасывания витаминов в морковный сок рекомендуется добавить 1 чайную ложку сливок.
Выбирая морковь в качестве регулярного источника витаминов для организма, человек обеспечивает себя здоровьем на многие годы.
Ранее мы рассказывали, как правильно пить черный чай.