Уникальное, загадочное, любимое миллионами блюдо известно в разных странах. Процесс приготовления, ингредиенты, подача имеют нюансы.
Где-то добавляют копчёности, рыбу, фасоль, а кто-то любит приправить яблочком или кислой алычой.
В украинской кухне его предпочитают с салом и пампушками, в польской с квасом, в литовской с грибами, а сибиряки едят с фрикадельками.
Любовь к этому насыщенному, ароматному супу неизменна на протяжении сотен лет, ведь он стал символом домашнего очага, семейного тепла и уюта.
И хотя разнообразию рецептов посвящены кулинарные книги, существуют секреты и правила, которые помогут приготовить исключительно вкусный борщ.
Бульон
Основа супа – наваристый бульон. Для насыщенного мясного вкуса борща подойдёт нежирная говядина на кости, курица, утка. Варится мясо не менее двух часов, своевременно снимается пенка, а затем процеживается.
Зажарка
Ярким, ароматным и красивым делает борщ зажарка. Чем больше овощей, тем приятнее консистенция, привлекательнее блюдо.
На разогретом растительном масле поочерёдно обжариваются мелко порубленный лук, морковь, болгарский перец, бордовая свёкла. Нарезка должна быть одинаково подготовлена. Всё перетирается на тёрке либо шинкуется соломкой.
Заправляется томатной пастой, разведённой водой до густоты сметаны, либо порезанными кубиком свежими помидорами. В идеале получается кисло-сладкий вкус, при необходимости регулируется сахаром и лимонной кислотой.
Капуста
Выбирают твёрдый кочан с упругими листьями, приятным запахом, без признаков гниения.
От зрелости зависит количество капусты в борще.
Молодая значительно уменьшается при варке, поэтому её можно положить побольше. Густота блюда регулируется индивидуальными предпочтениями.
Шинкуется мелко, чтобы равномерно проварить и удобно есть.
Приправы
Порубленную свежую зелень и зубчик чеснока забрасывают за минуту до готовности или добавляют в тарелку.
Борщ подаётся с жирной сметаной. Это обязательная завершающая нота, которая гармонично объединит заложенные в блюдо вкусы в одно целое. Заменять майонезом нельзя.
Если дать борщу настояться минимум 15 минут, а лучше сутки, вкус вызовет восторг и наслаждение.