Яйца обычно присутствуют в нашем меню утром, когда готовится завтрак. Независимо от того, делаем ли мы из них омлет или готовим каким-то другим способом, они являются неотъемлемой частью питания.
Иногда, разбив скорлупу, человек замечает, что внутри яйца плавает маленькое красное пятнышко.
Есть утверждения, что это неразвитый зародыш курицы, но правда совсем другая, и никакой опасности в употреблении такого яйца нет.
Хотя в Интернете можно найти различную информацию о красном пятне, мы решили тщательно прояснить этот вопрос. Это связано с тем, что нет никаких указаний на то, что такие яйца следует выбрасывать в раковину или мусор.
О чём говорит наличие красного пятна
На самом деле, красное пятно — это небольшой кровяной сгусток, попавший в яйцо во время его формирования в яйцеводе курицы. Более того, это не говорит о том, что птица находится в плохом состоянии или чем-то больна.
Обычно это определяется генами или менструальным циклом. Некоторые птицы имеют генетическую предрасположенность к разрыву кровеносных сосудов во время формирования яиц.
Часто сгусток можно обнаружить в яйцах от кур, которые только начали нестись.
Можно ли употреблять такие яйца в пищу?
Без сомнения, нет никаких противопоказаний к тому, чтобы не есть яйца с красным пятном. После жарки на сковороде или варки вкрутую от них не останется и следа, поэтому их можно есть со вкусом, как и любое другое яйцо. Нет никакой разницы в питательной ценности, текстуре или вкусе.
Если вы часто видите это в яйцах от одного и того же фермера, стоит обратить внимание на условия содержания животных на ферме. В конце концов, пятно может быть признаком неправильного питания - оно редко является симптомом недостатка витаминов.
Другая причина может заключаться в том, что животные живут в условиях слишком сильного стресса. Теснота на ферме или слишком мало места отрицательно сказываются на здоровье и благополучии кур. По оценкам, около 1% всех яиц, снесенных курами, содержат такое пятно, что свидетельствует о распространенности этого явления.