Как и все замороженные продукты, повторно замораживать растаявшее мороженое не рекомендуется.
Однако если оно слегка подтаяло во время транспортировки из магазина домой, его можно снова ненадолго заморозить и даже вернуть сливочную текстуру. Вот как это сделать правильно.
Почему растаявшее мороженое нельзя повторно замораживать?
Виды мороженого, которые содержат свежие яйца и сливки, особенно опасны, так как под воздействием тепла в них мгновенно начинают размножаться патогены.
По этой причине полностью растаявшее мороженое считается испорченным и подлежит утилизации.
Фруктовый лед или фруктовое мороженое без добавления яиц представляют меньшую проблему, чем молочно-сливочное мороженое с яйцами. Так что всегда смотрите на список ингредиентов.
Меры предосторожности
Если мороженое растаяло давно или вы даже не знаете точного времени, его ни в коем случае нельзя замораживать повторно.
Если же оно еще холодное и только оттаяло, его можно снова заморозить, потому что в этом случае если не начались необратимые изменения ингредиентов. Кроме того, подтаявшее лакомство нужно съесть как можно скорее, оно уже непригодно для дальнейшего хранения.
Как вернуть подтаявшему мороженому сливочный вкус?
Проблема в том, что даже слегка подтаявшее лакомство имеет свойство образовывать кристаллы, из-за чего становится твердым и рассыпчатым.
Чтобы вернуть мороженому нежную и сливочную текстуру, положите его в морозильник на 30 минут, а затем энергично взбейте в блендере.
Советы
• Перед взбиванием поместите емкость и лезвие блендера в морозильную камеру.
• Возьмите небольшие кубики льда и измельчите их в охлажденном блендере. Вы также можете добавить кубики замороженных сливок или молока, если они у вас есть.
Теперь полузамороженное мороженое нужно съесть как можно быстрее, чтобы предотвратить размножение микробов.
Тем не менее как уже упоминалось ранее, растаявшее мороженое небезопасно, поэтому в летний период имеет смысл не рисковать и купить новый продукт.