До сих пор ведутся споры о том, насколько вреден или полезен этот продукт.
Те, кто желают похудеть или следят за фигурой, часто в первую очередь вычеркивают из рациона именно его, считая виновником появления лишних килограммов.
Стоит заметить, что в мире существует много видов шоколада, и они по-разному влияют на организм человека.
Диетологи утверждают, что нельзя совсем отказываться от шоколадного лакомства. Придется соблюдать суточную норму и выбирать правильный вид шоколада.
Полезным считается темный шоколад. Еще его называют горький. Но это не тождественные понятия и характеризуют разные виды продукта. Не весь темный шоколад является горьким.
Норма содержания какао для темного шоколада начинается с 40%. Для горького – 70%.
Чем выше процент содержания остатка сухого какао, тем он полезнее. Молочный или белый продукт такими свойствами не обладает вовсе. Эти два вида шоколада способствуют быстрому набору веса, ухудшению состояния зубов и кожи.
Исследования подтверждают наличие положительного эффекта на организм от употребления темного шоколада.
Но это не значит, что его стоит воспринимать как лекарство, которое излечит болезни или поможет избавиться от проблем. Он остается натуральной пищевой добавкой, из которой организм получит набор полезных веществ.
Полезные свойства черного шоколада
Конечно, положительными свойствами обладает только натуральное лакомство. Поэтому к его выбору придется подходить тщательно.
Не рекомендуется приобретать слишком дешевые экземпляры, в них часто содержатся заменители натуральных компонентов. Но и не стоит гнаться за дороговизной.
Цена еще не гарантирует вкуса и качества. Со своими задачами способны справиться товары средней ценовой категории, если их состав соответствует нормам.
Этому продукту приписывают следующие полезные свойства:
Содержание большого количества растворимой клетчатки.
Клетчатка отвечает за чувство сытости. Поэтому можно перекусить небольшим кусочком шоколадки, чтобы восстановить силы и тонус.
Наличие антиоксидантов.
Давно установлено, что темный шоколад содержит их в большом количестве.
Эти вещества помогают бороться со множеством серьезных заболеваний, замедляют старение организма, сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений мозгового кровообращения, инсультов.
Улучшает кровоток.
Вещества, содержащиеся в продукте, благотворно влияют на стенки сосудов, они расслабляются и расширяются. Это способствует легкому протеканию крови.
Помогает взбодриться.
Содержащиеся кофеин и теобромин способствуют краткосрочному возбуждению нервной системы, что позволят избавиться от усталости, почувствовать прибавку к силам. Поэтому во время напряженной физической, а тем более умственной работы, рекомендуется съедать пару кусочков лакомства.
Повышает настроение.
Аминокислота триптофан используется мозгом для производства гормонов радости и счастья. Поэтому при плохом настроении употребление маленького кусочка поможет его улучшить.
Но это кратковременный эффект и он не работает, если у человека депрессия. Не стоит поедать шоколад в больших количествах в надежде, что это поможет избавиться от психологических проблем.
Улучшает состояние кожи.
Причем такой эффект может дать как его употребление в пищу, так и применение продукта в качестве косметического средства. Антиоксиданты, аминокислоты, витамины и минералы, улучшают обменные процессы, что благоприятно сказывается на состоянии кожи.
Защита от ультрафиолетовых лучей.
Суточная норма позволит организму противостоять негативному воздействию солнечных лучей.
Не стоит забывать о том, что шоколад – это не лекарство. При появлении проблем со здоровьем, обращайтесь к врачу. Удачи!