Почему печень перед приготовлением нужно замачивать

29.11.2021 02:00
Обновлено: 03.03.2023 08:16

Печень – это специфическая еда, которую нужно уметь правильно готовить. 

Большинство хозяек начинают ее готовить без предварительного приготовления, что прямо влияет на вкусовые качества. 

Поэтому важно разобраться, почему печень нужно замачивать и как это правильно делать.

Предварительное замачивание

Чтобы после приготовления печень была нежной и ароматной, ее необходимо замочить в холодном молоке на 40 минут. 

После этого печень достается и высушивается. Чтобы ускорить процесс, можно использовать обычные бумажные полотенца.

Почему печень перед приготовлением нужно замачивать
Фото: Pixabay

Зачем вымачивать печень

Если не выполнять предварительное замачивание, печень будет грубой. Замачивание делает консистенцию более нежной, избавляет от горечи и неприятного запаха. 

Но важно понимать, что технология замачивания зависит от того, печень какого животного применяется. Есть следующие виды печени:

1)    Свиная. Она самая жирная, поэтому ее нужно тщательно вымачивать в молоке или использовать воду, добавляя в нее различные специи. Предварительно печень следует порезать на мелкие куски, чтобы она хорошо пропиталась.

2)    Говяжья. Жарить говяжью печень без замачивания точно не следует. Дело в том, что она станет сухой и появится неприятный аромат. Этот продукт требует предварительной подготовки.

3)    Куринная и гусиная. Печень птиц можно не вымачивать, они получаются мягкими и ароматными. Конечно, если это сделать, результат можно только улучшить. 

Как правильно вымачивать

Процедура выглядит следующим образом:

•    продукт размораживается и доводится до комнатной температуры. Спешка только навредит и негативно повлияет на вкус;

•    тщательная промывка и удаление пленок, желчных приток;

•    нарезка по необходимости. К примеру, куриную печень не обязательно предварительно нарезать на мелкие куски;

•    залить холодным молоком, чтобы она полностью покрыла печень;

•    через 40 минут вылить молоко;

•    печень нужно высушить, для этого лучше всего использовать бумажные полотенца.

Что делать, если нет молока

Молоко – это универсальное решение, но оно есть под рукой не всегда. Есть несколько вариантов замены:

1)    Кефир или сыворотка. Используя их, они придадут печенке легкую кислинку. Конечно, недопустимо использовать сладкий кефир.

2)    Используя ряженку, печенка получит тонкую нотку топленого молока.

3)    Обычная вода с добавлением: тмина, базилика, мускатного ореха, мята и других специй. Многие хозяйки делают маринад самостоятельно, считая, что такое решение более универсальное во всех смыслах.

Есть и альтернативный метод, к которому многие относится скептически – это сода. Можно нарезать печень на куски, сверху присыпать соду и смыть ее под проточной водой.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Предварительное замачивание
  2. Зачем вымачивать печень
  3. Как правильно вымачивать
  4. Что делать, если нет молока
Все новости