Крупный цитрусовый плод с плотной кожурой и сочной мякотью, разделенной на дольки.
По химическому и минеральному составу кладезь витамина С, В8, лимонной кислоты, солей калия, фосфора, кальция.
Калорийность – 41 ккал, углеводы – до 12 %. Употребляют в свежем виде, варят джемы и варенье, готовят напитки.
Аргументы, по которым меню уместно дополнить апельсинами
Содержание аскорбиновой кислоты превышает дневную норму, что позволяет сократить период простудных заболеваний и снижает их вероятность.
![Почему нужно есть апельсины: 10 причин добавить апельсины в свой рацион апельсин](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2023-12/apelsin_0.jpg)
Нормализует окислительно-восстановительные процессы, оказывает положительную динамику при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, интоксикации, активирует антитела для резистентности к инфекциям, поддерживает кровяные капилляры.
Клетчатка проконтролирует уровень глюкозы в крови, стимулирует пищеварение и уровень холестерина.
Отмечается как природный ресурс фолиевой кислоты. Это витамин В9, который поддерживает иммунную и кровеносную системы, способствует клеточному росту, работе нервной системы и мозга.
Источник калия — контролирует водный баланс, нервную систему, защищает сосуды от повреждений.
Лимонная кислота способствует перевариванию пищи, в результате чего калории переходят в энергию для поддержания клеток и органов человека.
Флавоноиды усиливают работу ферментов и снижают риск сердечных и онкозаболеваний.
Антиоксиданты поддерживают кожный покров в тонусе и замедляют процесс увядания.
Каротиноиды – пигменты жирорастворимые, растительного происхождения. Они снижают риск развития опухолей и сосудистых заболеваний.
Гликемический индекс 45. Апельсин относят к продуктам с низким ГИ. Не провоцирует повышение глюкозы в крови и рекомендуется для диетического питания.
Эфирное масло кожуры апельсина увлажняет, тонизирует кожу лица и тела, укрепляет волосы в комплексном уходе.
Ранее мы рассказывали, почему полезно есть киви.