Почему грибы получились невкусными: 6 распространенных ошибок

02.11.2021 10:00
Обновлено: 01.03.2023 11:24

Грибы являются довольно специфическим продуктом, который тем не менее может существенно обогатить вкус блюда. 

Проблема же заключается в том, что люди совершают много ошибок во время их использования, а это, соответственно, приводит к тому, что грибы не готовятся правильно или могут испортить все блюдо.

Стоит отметить, что сочетание даже безопасных грибов с некоторыми продуктами может привести к образованию ядовитых компонентов непосредственно в блюде, а потому грибы должны быть не только качественными, но и подходящими (нельзя заменять одни грибы абсолютно другими).

Что касается ошибок приготовления, то чаще всего они заключаются в следующем.

Неправильное хранение

В отличие от остальных продуктов, грибы не могут находиться долго в свежем виде и быстро начинают портиться. 

Почему грибы получились невкусными: 6 распространенных ошибок
Фото: ТУТ НЬЮС

Проблема же людей заключается в том, что они хотят получить быструю заготовку, а потому выполняют все неправильно. 

Хранить грибы можно только несколькими способами (сушеными, маринованными или консервированными), но многие считают данные методы устаревшими. 

Замораживать же грибы нельзя, так как в них остается много влаги, которая после разморозки быстро вытечет, а грибы в итоге станут резиновыми по текстуре.

Мытье грибов перед готовкой

Естественно, каждый продукт стоит мыть, да только проблема опять во влаге. Грибы – такой продукт, который очень быстро ее впитывает, и мытье не является исключением. 

Во время приготовления это приводит к тому, что они теряют свою структуру и не могут готовиться, как нужно по рецепту.

Слишком медленное приготовление

Казалось бы, самое то для грибов, но вся влага и сок из них выходят, а процесс жарки превращается в процесс тушения, соответственно, грибы начинают обрабатываться неправильно. 

Готовить их рекомендуется на среднем или сильном огне, а выкладываться они должны уже на горячую сковороду.

Неправильная нарезка

От нарезки напрямую зависит консистенция гриба, то есть, неправильно его нарезав, человек после приготовления получит кашу, а не цельные кусочки, как рассчитывал, и это в лучшем случае. 

В зависимости от типа грибов им может потребоваться какая-то определенная нарезка, не говоря уже о способе приготовления, для которого они нарезаются. 

В некоторые блюда рекомендуется добавлять только шляпки, ибо ножки быстро размякают и не подходят.

Недостаток масла

На первых этапах приготовления (жарки) грибы будут много забирать в себя масла, а потому его не стоит экономить. 

Достаточное количество масла не только позволяет грибам аккуратно жариться, но и сохраняет их собственный сок и вкус.

Слишком частое помешивание

Как оказалось, грибы – из тех продуктов, которые не любят частого помешивания. В противном случае они теряют влагу и форму, а потому во время приготовления рекомендуется настроить правильный уровень огня и добавить масла, но перемешивать их как можно реже.

Естественно, в зависимости от блюда и грибов могут быть какие-то дополнительные требования. Рекомендуется тщательно соблюдать их и избегать ошибок, ибо даже незначительные отклонения могут оказаться фатальными для готового блюда.

 


Содержание
  1. Неправильное хранение
  2. Мытье грибов перед готовкой
  3. Слишком медленное приготовление
  4. Неправильная нарезка
  5. Недостаток масла
  6. Слишком частое помешивание
Все новости