Грибы являются довольно специфическим продуктом, который тем не менее может существенно обогатить вкус блюда.
Проблема же заключается в том, что люди совершают много ошибок во время их использования, а это, соответственно, приводит к тому, что грибы не готовятся правильно или могут испортить все блюдо.
Стоит отметить, что сочетание даже безопасных грибов с некоторыми продуктами может привести к образованию ядовитых компонентов непосредственно в блюде, а потому грибы должны быть не только качественными, но и подходящими (нельзя заменять одни грибы абсолютно другими).
Что касается ошибок приготовления, то чаще всего они заключаются в следующем.
Неправильное хранение
В отличие от остальных продуктов, грибы не могут находиться долго в свежем виде и быстро начинают портиться.
![Почему грибы получились невкусными: 6 распространенных ошибок Почему грибы получились невкусными: 6 распространенных ошибок](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2021-11/gryby.jpg)
Проблема же людей заключается в том, что они хотят получить быструю заготовку, а потому выполняют все неправильно.
Хранить грибы можно только несколькими способами (сушеными, маринованными или консервированными), но многие считают данные методы устаревшими.
Замораживать же грибы нельзя, так как в них остается много влаги, которая после разморозки быстро вытечет, а грибы в итоге станут резиновыми по текстуре.
Мытье грибов перед готовкой
Естественно, каждый продукт стоит мыть, да только проблема опять во влаге. Грибы – такой продукт, который очень быстро ее впитывает, и мытье не является исключением.
Во время приготовления это приводит к тому, что они теряют свою структуру и не могут готовиться, как нужно по рецепту.
Слишком медленное приготовление
Казалось бы, самое то для грибов, но вся влага и сок из них выходят, а процесс жарки превращается в процесс тушения, соответственно, грибы начинают обрабатываться неправильно.
Готовить их рекомендуется на среднем или сильном огне, а выкладываться они должны уже на горячую сковороду.
Неправильная нарезка
От нарезки напрямую зависит консистенция гриба, то есть, неправильно его нарезав, человек после приготовления получит кашу, а не цельные кусочки, как рассчитывал, и это в лучшем случае.
В зависимости от типа грибов им может потребоваться какая-то определенная нарезка, не говоря уже о способе приготовления, для которого они нарезаются.
В некоторые блюда рекомендуется добавлять только шляпки, ибо ножки быстро размякают и не подходят.
Недостаток масла
На первых этапах приготовления (жарки) грибы будут много забирать в себя масла, а потому его не стоит экономить.
Достаточное количество масла не только позволяет грибам аккуратно жариться, но и сохраняет их собственный сок и вкус.
Слишком частое помешивание
Как оказалось, грибы – из тех продуктов, которые не любят частого помешивания. В противном случае они теряют влагу и форму, а потому во время приготовления рекомендуется настроить правильный уровень огня и добавить масла, но перемешивать их как можно реже.
Естественно, в зависимости от блюда и грибов могут быть какие-то дополнительные требования. Рекомендуется тщательно соблюдать их и избегать ошибок, ибо даже незначительные отклонения могут оказаться фатальными для готового блюда.