Почему горчит болгарский перец и как это исправить

09.02.2023 13:08
Обновлено: 12.05.2024 23:51

Однако порой ожидания садовода остаются неоправданными и вкус перца отдаёт горечью.

Почему он может изменить свои вкусовые характеристики и как это предотвратить, расскажет статья.

Раннее снятие плодов с кустов

Болгарскому перцу после созревания необходимо время для того, чтобы напитаться сахаром. Если садовод поспешит со сбором урожая, то может получить в конечном итоге горький овощ. При необходимости рано снять перцы с кустов, например, из-за холодной и дождливой погоды, им нужно организовать дозревание в домашних условиях.

Для этого в ящики с перцами нужно положить яблоки, из которых выделяющийся газ этилен работает как ускоритель созревания.

Характеристики сортов

Горечь во вкусе сладких перцев иногда является нормой из-за особенностей сорта. Если дачнику принципиально иметь сахарные плоды, то он должен внимательно изучать характеристики сортов культуры перед покупкой семян или готовой рассады.

перец
Фото: Pixabay

Сегодня производители выводят гибриды, нарочно лишенные горечи. Они гарантированно будут сахарными и сочными даже в недозревшем состоянии.

Опыление с острыми сортами перца

Близкие посадки сладкого и острого перцев это тоже причина горечи. Иногда даже расстояние в 5 метров между ними не хватает для того, чтобы они не опылялись друг с другом. Примечательно, что горькими перцы могут быть после самостоятельного сбора семян, если садовод не уследил за процессом переопыления.

Эксперты советуют на время цветения в саду этих культур закрывать бутоны, например, ватой. Она не позволит мухам и пчёлам разносить пыльцу с одной культуры на другую.

Условия для роста культуры

Огромное влияние на наличие или отсутствие горечи в перце оказывает микроклимат, в котором он находится. Горький вкус может быть итогом посадки культуры в кислую почву, в то время как она предпочитает нейтральную. При желании получить качественные урожаи не только перца, но и других культур, необходимо удобрять кислую почву доломитовой мукой.

Перец это теплолюбивая культура. Она не выносит холода и тем более резких перепадов температур. Оптимальный показатель должен держаться на отметке +28°С. В холодном климате перец может остановиться в развитии, сбросить цветение, деформироваться и стать горьким.

Промахи садовода в подкормках

Подкормки, внесённые в почву с перцем без соблюдения правил, тоже могут стать причиной плохого вкуса. Культура не любит активную органику, например, навоз. Ей можно давать немного перегноя и только в момент посадки непосредственно в лунку и не более горсти. Минеральные удобрения так же у перца не в почете.

Их переизбыток может привести к мелким плодам и горечи. Лучше отдавать предпочтение готовым комплексным удобрениям, где все элементы выверены и необходимы растению.

Болгарский перец это полезная и вкусная культура, которую с удовольствием выращивают дачники. Простой уход и внимательность помогут избежать ненужной горечи в его вкусе.

 


Содержание
  1. Раннее снятие плодов с кустов
  2. Характеристики сортов
  3. Опыление с острыми сортами перца
  4. Условия для роста культуры
  5. Промахи садовода в подкормках
Все новости