Сегодня даже неопытная хозяйка может приготовить любое блюдо – закуску, десерт, мясо, рыбу, торт и многое другое.
Интернет, кулинарные программы, книги рецептов, советы подруг – это и заставляет женщину удивлять домочадцев необычным ужином или обедом.
Но не всегда все удается – вроде бы и делается по рецепту, а результат не такой, как в программе или в книге.
«Простые» ошибки
Оказывается, причина в том, что женщины порой допускают банальные ошибки, из-за которых и не удается блюдо.
1. Небрежное прочтение рецепта – его стоит изучать от начала до конца. А бывает так, – хозяйка мельком посмотрела в книгу или блокнот, ухватила только главное, а незначительной деталью просто пренебрегла.
Многие поступают еще проще – просматривают только основные продукты, а потом сами фантазируют. Поэтому лишняя уверенность в своих силах и способностях приводит к плачевным последствиям – блюдо испорчено, сюрприз не удался. Хороший совет от опытных кулинаров – никогда не стоит надеяться только на свое шестое чувство: нужно внимательно анализировать рецептуру, вчитываться во все нюансы приготовления.
2. Использование ножика. Этот кухонный прибор должен выполнять свою роль, поэтому на кухне их должно быть несколько.
Так, с тонким лезвием предназначается для овощных и фруктовых культур; с длинным и крепким лезвием – для нарезки хлебобулочных изделий; с широким лезвием – для зелени, мясных и рыбных изделий. Этот набор из ножей поможет просто, быстро и эффективно работать с продуктами и не испортить блюдо.
3. Готовка из замороженного мяса. Опытные повара готовят только из кусочков свежего мяса, потому что в мерзлом виде мясо просто плохо прожарится, испортится его вкус и вид.
Также из такого мяса получится бульон «белого» цвета – белок свернется, и появятся хлопья. Любители этого продукта в вареном виде получат сухое, невкусное блюдо, а самое страшное – продукт потеряет все ценные вещества для здоровья!
4. Неверная разделка мясных продуктов. Многие хозяйки нарезают мясо по длине волокон – это вполне логично.
Но так оно потеряет при жарке сок и станет твердым, поэтому лучше нарезать его поперек.
5. Ошибочное применение специй и приправ. Эти ингредиенты придают блюду пикантный вкус и незабываемый аромат. Главное, всего должно быть в меру. Нельзя сыпать все специи подряд – они обязаны вместе «подружиться».
Важный совет – добавлять необходимое количество в нужный момент и уместное к данному блюду. Так, петрушки и лука можно брать много, но приправлять блюдо ими только в конце приготовления; розмарин раскроет свой аромат только во время тушения, варки или жарки; чеснок и паприка боятся горячего жира, их нужно слегка потушить.
6. Неправильный контроль за готовностью блюда. Терпение и только терпение, – таков закон хорошего кулинара.
В результате частого открывания духовки нарушается температурный режим приготовления – продукт неравномерно прожаривается или пропекается, теряется сочность и воздушность.
7. Чрезмерное использование сушеной травы. Она имеет более выраженный вкус и аромат, нежели свежая, поэтому класть в блюда ее нужно поменьше.
Помнить одно – лучше потом добавить еще, чем испортить блюдо.
8. Перегрузка сковородки. Многие хозяйки заполняют эту емкость до самого верха, в результате чего неравномерно обжариваются продукты и не обмениваются соками, превращаются в кашу, теряют вкусовые качества.
Лучший способ – пассировать каждый продукт отдельно, а потом все вместе смешивать. Если положить на сковороду много мяса, кусочки просто сварятся – хрустящая корочка не получится.
Банальные, на первый взгляд, ошибки могут испортить настроение хозяйки и отбить всякую охоту удивлять свою семью кулинарными изысками, поэтому эти советы вполне можно применять на кухне!