Они отличаются нежной консистенцией и вкусом, именно поэтому их можно употреблять даже тем, у кого проблемы с работой кишечника и желудка.
Но многие люди считают, что печеные фрукты не так полезны, как свежие и сегодня мы развеем этот миф.
Польза печеных яблок в духовке для здоровья: польза и вред
Чем их отличие от свежих и сохраняют ли они все витамины? Обработка температурой чаще всего негативно влияет на питательную ценность продукта, но в целом, запеченные яблоки практически не теряют полезных свойств и сохраняют все вещества, которые были в них до запекания.
Тем не менее, различные способы приготовления пищи и ингредиенты, которые вы добавляете к яблокам, могут повлиять на их питательную ценность. По сравнению со свежими фруктами, приготовленные в духовке переносятся гораздо легче теми людьми, у которых чувствительный пищеварительный тракт.
Преимущества печеных яблок в духовке для вашего здоровья:
- укрепляют кости и суставы;
- предотвращают астму, болезни сердца и раковые заболевания;
- пектин, который есть во фруктах, помогает снизить уровень холестерина;
- снижает уровень сахара, поэтому десерт можно употреблять даже тем, кто болен диабетом или имеет лишний вес;
- источник витамина С;
- содержит растворимые и нерастворимые волокна (клетчатку);
- яблоки богаты антиоксидантами, эти вещества омолаживают и укрепляют иммунитет.
Фрукты содержат огромное количество клетчатки, которая пойдет на пользу вашему желудку и кишечнику. Даже при обработке температурой количество клетчатки не уменьшается. Важное условие - никогда не очищайте яблоки от кожуры перед приготовлением. Мякоть 1 среднего яблока содержит 3 грамма клетчатки, а вот если оно с кожицей - то 5 грамм.
Также в печеных яблоках есть витамин С, но в небольшом количестве. Хотим вас расстроить - при нагревании в духовке он разрушается. Например, в свежем яблоке содержится 8 мг витамина С, а вот в запеченном - не более 1 мг.
А как на счет вреда печеных яблок? Продукт практически не имеет противопоказаний. Его нельзя употреблять только тем, у кого аллергия на яблоки. Также рекомендуем быть осторожными с различными добавками - они повышают калорийность десерта.
Если вы диабетик или у вас лишний вес, советуем отказаться от использования сахара, меда и орехов - они увеличивают калорийность в несколько раз.
Пищевая ценность печеных яблок
Это один из самых простых и натуральных здоровых десертов. Вы можете комбинировать фрукты с различными специями и добавками. 1 среднее запеченное яблоко содержит 90-95 калорий, калорийность зависит от сорта. Из них 25 грамм - углеводы.
Если вы добавите в яблоки при приготовлении немного сливочного масла и грецкие орехи, питательная ценность 1 фрукта увеличивается в 3 раза. Белка и жиров в десерте совсем немного.
Преимущество десерта в том, что даже после термической обработки в нем сохраняется витамин С и калий (200 мг на 200 грамм продукта).
Советы по приготовлению вкусных и полезных печеных яблок:
- обязательно сделайте небольшое углубление сверху, там, где хвостик. В него можете положить кусочек сливочного масла или немного сахара, а также специи;
- фрукт отлично сочетается с корицей, добавьте щепотку специи на каждое яблоко;
- для более насыщенного вкуса добавьте в углубление измельченные орешки;
- не очищайте кожицу перед приготовление, просто хорошенько промойте фрукты под проточной водой.