Печеные яблоки: польза и вред вкуснейшего десерта

12.02.2023 14:32
Обновлено: 12.05.2024 23:50

Они отличаются нежной консистенцией и вкусом, именно поэтому их можно употреблять даже тем, у кого проблемы с работой кишечника и желудка.

Но многие люди считают, что печеные фрукты не так полезны, как свежие и сегодня мы развеем этот миф.

Польза печеных яблок в духовке для здоровья: польза и вред

Чем их отличие от свежих и сохраняют ли они все витамины? Обработка температурой чаще всего негативно влияет на питательную ценность продукта, но в целом, запеченные яблоки практически не теряют полезных свойств и сохраняют все вещества, которые были в них до запекания.

Тем не менее, различные способы приготовления пищи и ингредиенты, которые вы добавляете к яблокам, могут повлиять на их питательную ценность. По сравнению со свежими фруктами, приготовленные в духовке переносятся гораздо легче теми людьми, у которых чувствительный пищеварительный тракт.

Преимущества печеных яблок в духовке для вашего здоровья:

яблоки
Фото: Pixabay
  • укрепляют кости и суставы;
  • предотвращают астму, болезни сердца и раковые заболевания;
  • пектин, который есть во фруктах, помогает снизить уровень холестерина;
  • снижает уровень сахара, поэтому десерт можно употреблять даже тем, кто болен диабетом или имеет лишний вес;
  • источник витамина С;
  • содержит растворимые и нерастворимые волокна (клетчатку);
  • яблоки богаты антиоксидантами, эти вещества омолаживают и укрепляют иммунитет.

Фрукты содержат огромное количество клетчатки, которая пойдет на пользу вашему желудку и кишечнику. Даже при обработке температурой количество клетчатки не уменьшается. Важное условие - никогда не очищайте яблоки от кожуры перед приготовлением. Мякоть 1 среднего яблока содержит 3 грамма клетчатки, а вот если оно с кожицей - то 5 грамм.

Также в печеных яблоках есть витамин С, но в небольшом количестве. Хотим вас расстроить - при нагревании в духовке он разрушается. Например, в свежем яблоке содержится 8 мг витамина С, а вот в запеченном - не более 1 мг.

А как на счет вреда печеных яблок? Продукт практически не имеет противопоказаний. Его нельзя употреблять только тем, у кого аллергия на яблоки. Также рекомендуем быть осторожными с различными добавками - они повышают калорийность десерта.

Если вы диабетик или у вас лишний вес, советуем отказаться от использования сахара, меда и орехов - они увеличивают калорийность в несколько раз.

Пищевая ценность печеных яблок

Это один из самых простых и натуральных здоровых десертов. Вы можете комбинировать фрукты с различными специями и добавками. 1 среднее запеченное яблоко содержит 90-95 калорий, калорийность зависит от сорта. Из них 25 грамм - углеводы.

Если вы добавите в яблоки при приготовлении немного сливочного масла и грецкие орехи, питательная ценность 1 фрукта увеличивается в 3 раза. Белка и жиров в десерте совсем немного.

Преимущество десерта в том, что даже после термической обработки в нем сохраняется витамин С и калий (200 мг на 200 грамм продукта).

Советы по приготовлению вкусных и полезных печеных яблок:

  • обязательно сделайте небольшое углубление сверху, там, где хвостик. В него можете положить кусочек сливочного масла или немного сахара, а также специи;
  • фрукт отлично сочетается с корицей, добавьте щепотку специи на каждое яблоко;
  • для более насыщенного вкуса добавьте в углубление измельченные орешки;
  • не очищайте кожицу перед приготовление, просто хорошенько промойте фрукты под проточной водой.
 


Содержание
  1. Польза печеных яблок в духовке для здоровья: польза и вред
  2. Пищевая ценность печеных яблок
Все новости