Варенье – продукт, который у многих ассоциируется с чем-то сладким. Да, варится оно в основном из ягод или из фруктов, или из того и другого вместе.
Но не стоит думать, что этим ограничиваются все. Есть еще продукты, которые могут послужить основой для варенья. Одними из таковых являются овощи.
Существует довольно много способов варить овощное варенье. Бывалые хозяйки решили поделиться его самыми простыми рецептами.
Варенье из лука-шалота с пряностями
На 1 килограмм лука-шалота потребуется взять 500 граммов коричневого сахара, 4 палочки корицы, 3 звездочки бадьяна, сок и цедру 2 лимонов.
Неочищенные луковицы нужно залить водой, поставить емкость с ними на огонь, довести до кипения и поварить около 7 минут. После луковицы откидываются на дуршлаг, очищаются от кожуры. Далее в 2 стакана воды добавляются сахар, палочки корицы, бадьян, сок и цедра лимона.
Все варится на небольшом огне после закипания на протяжении 5 минут. Далее добавляется лук, все вновь доводится до кипения, после чего варится на протяжении получаса на минимальном огне.
После выключения последнего полученное варенье следует разложить по стерильным банкам и закрыть их.
Конфитюр из баклажанов с имбирем и шоколадом
Чтобы приготовить это необычное блюдо, нужно взять 1 килограмм баклажанов, 800 граммов сахара, 50 граммов имбиря, сок 1 лимона, 250 граммов горького шоколада.
Кожуру с баклажанов нужно снять, после чего нарезать их кубиками. Имбирь нудно натереть на мелкой терке. Далее его и баклажаны нужно добавить в 300 мл кипящей воды с сахаром, варить на протяжении часа, постоянно помешивая.
В горячий конфитюр нужно влить сок лимона. После чего блендером превратить массу в кашицу. Далее добавляется шоколад, предварительно натертый на терке, все размешивается до тех пор, пока он не растает.
Готовую массу следует разложить по стерильным банкам и закрыть.
По приведенным рецептам можно получить вкуснейшее овощное варенье. Его с удовольствием будут есть все, кому будет предложено.