Отварная или сырая: какая морковь лучше чистит кровь и укрепляет сосуды

01.03.2025 20:05

Морковь многие ценят, как мощный источник полезных веществ.

Корнеплод способствует очищению крови и укреплению сосудов.

Однако не каждый знает, в каком виде она приносит больше пользы – отварном или сыром.

морковь
Фото: ТУТ НЬЮС

Польза отварной моркови

Отварная морковь обладает рядом преимуществ.

Термическая обработка разрушает клеточные оболочки, высвобождая бета-каротин, который затем преобразуется в витамин А.

Это делает отварную морковь эффективным источником поступления в организм важного витамина.

Ученые доказали, что вареная морковь в 1,5 раза богаче бета-каротином, чем сырая.

Польза сырой моркови

Сырая морковь сохраняет больше витамина С, который частично разрушается при варке.

Она также богата клетчаткой, которая способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

В сырой моркови содержится около 9 мг каротина на 100 грамм, что значительно больше, чем в других овощах.

Витамины и минералы

Морковь, независимо от способа приготовления, содержит множество витаминов и минералов.

В ней присутствуют витамины Е, К, В3, В4, В5, а также кальций, натрий, фосфор, калий и магний.

Они поддерживают здоровье кожи, укрепляют иммунную систему и способствуют нормальной работе всего организма.

Кому полезна отварная морковь

Отварную морковь рекомендуют включать в рацион пожилым людям и тем, кто испытывает проблемы с пищеварением.

Продукт в таком виде легче усваивается, так как в процессе варки разрушаются грубые растительные волокна.

В целом морковь полезна в любом виде, но для максимальной пользы стоит чередовать ее употребление в сыром и отварном виде.


Содержание
  1. Польза отварной моркови
  2. Польза сырой моркови
  3. Кому полезна отварная морковь
Все новости