Обилие приправ на современном рынке внушает уважение.
Перец (от черного до белого и розового), мускатный орех, шалфей, базилик, карри, имбирь, ваниль... Перечислять можно долго. Сегодня же речь пойдет о такой приправе, как орегано.
В свежем виде орегано представляет собой травянистое однолетнее растение, с листочками, имеющими серо-зеленый цвет, и белыми (изредка розовыми) цветами.
Экзотическое название "орегано" может сбить с толку, но опытные кулинары знают, что по-другому орегано именуют душицей.
Когда орегано стало известно и востребовано людьми в качестве приправы? Давно, ещё в эпоху Древней Греции и Древнего Египта.
Попробовав дикие разновидности орегано, люди начали культивировать это растение, и сейчас его можно встретить как на Востоке, так и на европейском континенте. Чаще всего на рынках встречается орегано родом из Турции.
Какая польза от того, что душица будет частью меню? Немалая. В этом растении много дубильных веществ, эфирных масел, витаминов. Так, содержащийся в свежих и высушенных частях орегано тимол является натуральным анальгетиком, а сесквитерпены - средством против глистов.
Наличие аскорбиновой кислоты в душице оказывает поддержку иммунитету, а холин - сосудам сердца и мозга.
Есть ли применение душице в народной медицине? Есть. Настой из этой травы хорошо утоляет боль во время месячных, помогает восстановить нормальный цикл при задержках, однако к употреблению беременными не рекомендуется, так как вызывает активные сокращения мышц матки, что чревато выкидышем.
Мускулатуру желудка и кишечника орегано тоже стимулирует к подвижности, а это - залог хорошего переваривания пищи и устранения такой проблемы, как запор.
Чай из душицы отлично годится как лёгкое снотворное, разрешённое к применению даже детьми. Его же можно выпить наутро после застолья, если мучает абстинентный синдром (похмелье).
Наружное применение орегано допускается в виде компрессов, смоченных в настое этой приправы. Такие компрессы облегчают состояние при дерматитах и экземе.
Как используют душицу/орегано в кулинарии? Высушенные листочки и почки цветов измельчают и добавляют в соусы к мясу или рыбе.
Свежие листья душицы можно добавлять в домашний квас, пиво и собственноручно маринованные овощи, поскольку есть данные, что орегано является хорошим природным консервантом, не позволяющим напиткам и продуктам портиться.
Немного свежих листочков душицы допустимо добавлять в овощные салаты и супы.
Сушёное или свежее орегано выбирать для кулинарных экспериментов? Если есть выбор, то лучше брать свежую траву душицы.
После покупки ее стоит обернуть влажной тканью и убрать в холодильник. Листья орегано можно заморозить в целом виде или предварительно измельчив.
Сушёную же траву после покупки лучше пересыпать из заводской упаковки в банку из стекла с плотно закрывающейся крышкой, чтобы приправа не утратила характерный вкус и аромат.
Кому орегано употреблять нельзя? Беременным, людям с аллергией и заболеваниями ЖКТ, при которых отмечена повышенная кислотность желудочного сока.
Детям эту приправу в еду надо вводить понемногу и отслеживая реакцию кожи и слизистых.
Ранее мы рассказывали, зачем есть борщ.