Окрошка – блюдо, о котором слышали все. Кто-то его готовит, но многие отказываются от этой идеи.
Все дело в том, что аппетитной такая еда кому-то не представляется. На самом же деле названное блюдо может понравиться, может порадовать своими вкусовыми качествами. Для этого нужно просто уметь его готовить.
Существует много способов приготовления окрошки. Наиболее простые из них будут представлены далее.
Окрошка на кислом молоке
Для ее приготовления потребуется взять 500 граммов простокваши, такое же количество кипяченой воды, 100 граммов морковного сока, 200 граммов огурцов, 100 граммов перьев зеленого лука, 10 граммов укропа, 200 граммов моркови, соль по вкусу.
Морковь необходимо вымыть, очистить и мелко нарезать, отварить. Зеленый лук, огурцы следует помыть и нарезать, залить морковным соком, простоквашей и водой, добавить морковь и взбить все миксером.
Далее к блюду добавляется укроп, после чего его можно подавать.
Окрошка овощная
Для ее приготовления потребуется взять 500 граммов кефира, такое же количество кипяченой воды, 200 граммов моркови, 200 граммов репы, 200 граммов молодого картофеля, 1 головку чеснока и соль по вкусу.
Картофель моется, заливается кипятком, отваривается в мундире, а потом очищается и нарезается кубиками. Морковь и репу также следует отварить, предварительно нарезав кубиками. Кефир смешивается с водой, после чего полученной смесью заливаются все овощи.
Блюдо солится, добавляется чеснок, а потом подается.
Окрошка с морковью и свеклой
Чтобы ее приготовить, нужно взять по 500 граммов кефира и кипяченой воды, 200 граммов свеклы, такое же количество картофеля, 100 граммов лука, 10 граммов укропа, 15 граммов растительного масла и соль по вкусу.
Свеклу необходимо очистить и отварить, нарезать соломкой. Картофель также отваривается, но в мундирах, очищается уже после доведения до готовности, а потом нарезается кубиками. Морковь перед варкой очищается и нарезается кружочками. Лук следует нарезать полукольцами, пассеровать на растительном масле.
Все продукты необходимо смешать, залить водой и кефиром, после чего посолить.
По приведенным рецептам окрошка получается вкусной. Она непременно понравится всем, кто ее попробует.