Из-за большого количества ягод «облепляющих» ветки возникло русское название растения.
Кустарник вынослив и неприхотлив, что позволило ему широко распространиться на территории Украины, России и Китая.
Целебные свойства облепихи
Маслянистая мякоть и листья облепихи отличаются специфическим запахом и кисло-сладким вкусом. Растение содержит целый ряд уникальных компонентов:
- витамины группы В;
- для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно съесть десять ягод облепихи;
- витамин Е считается естественным антиоксидантом, предупреждает развитие преждевременного старения и атеросклероза;
- бета-каротин – природный краситель, положительно влияющий на работу желез наружной секреции;
- дубильные вещества, способные останавливать кровотечения, уменьшать воспаления;
- натрий, калий, железо, цинк, медь и другие минералы;
- фолиевая, щавелевая, яблочная и винная кислоты;
- пектин – не перевариваемый сложный углевод в виде волокон, помогающий выведению шлаков и токсинов из системы органов пищеварения.
Облепиха оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Широкий спектр полезных веществ в составе позволяет применять плоды для приготовления различных блюд, в косметологии и медицине, в том числе народной.
Облепиховое масло наделено противовоспалительным, заживляющим свойством с болеутоляющим эффектом и обширно применяется в дерматологии. Уникальные плоды положительно влияют на затягивание негнойных ран, помогают в лечении термических и солнечных ожогов, экзем, язв, лишая, а также онкологических заболеваний.
Противовоспалительные свойства облепихи благоприятствуют излечению остро-респираторных заболеваний, в том числе простуды и пневмонии.
Полезные вещества, содержащиеся в облепихе, способны восстанавливать слизистые оболочки, поэтому используются для лечения гинекологических заболеваний.
Противопоказания к употреблению в пищу
При всей целебной уникальности облепиха является аллергеном. Рекомендуется с осторожностью давать ее детям и аллергикам.
Противопоказана лицам, страдающим расстройствами и заболеваниями пищеварительного тракта, панкреатитом, болезнями печени и сахарным диабетом.