Чернослив и курага – это популярная закуска, которую выбирают для себя многие.
Однако, покупая его в магазине, многие забывают, что на поверхности скапливается грязь и различные микробы, которые могут быть опасными для организма, рассказали эксперты.
Поэтому стоит разобраться, почему курагу и чернослив следует мыть перед потреблением и как это правильно сделать.
Почему его следует мыть
Чернослив и курагу можно купить на вес или в специальных упаковках. Во втором случае многим людям кажется, что закуска не требует дополнительной обработки, но это не совсем так.
Производители часто экономят, поэтому стараются не затрачивать деньги на обработку или делают это некачественно.
Конечно, бывают ситуации, когда чернослив и курага чистые. А разве есть повод рисковать? Точно нужно мыть все сухофрукты, которые хранятся в чистом виде.
Дело в том, что в магазине или производственном помещении десерт подвержен пыли, насекомым и рукам других людей.
Как правильно мыть чернослив и курагу
Главная ошибка, которую допускают многие – это мойка под проточной водой. Дело в том, что после сушки сухофрукты сильно сморщиваются, а вода сделает только хуже.
В первую очередь нужно понимать, что рикошетные капли будут повсюду разносить грязь, а ягоды станут мягкими и непригодными для потребления.
Инструкция по очистке:
1) Сухофрукты равным слоем раскладываются на поддоне.
2) Вода кипятится удобным способом.
3) Ягоды заливаются кипятком на несколько минут.
4) Сливать воду следует с помощью дуршлага, он поможет не потерять часть сухофруктов.
5) После кипятка, нужно промыть ягоды фильтрованной или кипяченной водой, она должна быть теплом или холодной.
6) После промывки нужно выложить сухофрукты на ткань или марлю, чтобы они хорошо обсохли.
Игнорировать промывку сухофруктов точно не следует. Некоторые хозяйки отмечают, что даже в герметичной упаковке со временем могут появиться опарыши.
Соответственно потреблять их в чистом виде точно не следует.