Сегодня эксперт сетевого издания "ТУТ НЬЮС", профессиональный шеф-повар Василий Емельяненко расскажет нашим читателям о 8 вещах, которые станут настоящими помощниками на кухне любой хозяйки.
1. Кулинарная нить или шпагат
Вещь на кухне незаменимая. На первый взгляд кажется, что она не нужна, но: перевязать курицу для запекания, связать длинный кусок мяса и превратить его в форму колбасы, завязать открытый пакет с крупой или макаронами, обвязать тряпичную салфетку и сервировать стол, обернуть бумагой бутерброд ребенку в школу - вы найдете массу применений для кулинарного шпагата.
2. Металлические боллы или металлическая посуда для смешивания и подготовки продуктов
Лично у меня большая стопка таких тазиков разных размеров. Они не бьются, если упадут на пол, и очень легко моются даже без специальных средств. В них можно складывать продукты по категориям (овощи, мясо, птица, молочные продукты, травы), удобно мыть продукты, смешивать крема и соусы - нержавейка не окисляется и не царапается венчиками и вилками.
Иногда я практикую разогрев чего-то в духовке прямо в металлической чашке, но для этого у нее не должно быть силиконового дна. Универсальности боллов позавидуют все виды посуды у вас на кухне. Они лёгкие, прочные и удобны. Соберите себе коллекцию от самых маленьких до самых больших. Моя рекомендация 200 мл - 7 шт, 300 мл - 3 шт, 500 мл - 5 шт, 1 литр - 4 шт, 1,2 литра - 4 шт, 1,5 литра - 3 шт, 2 литра - 2 шт, 2,5 литра - 4 шт. Для любой кухни этого будет достаточно.
3. Терка Microplane
Терка, которую многие недооценивают. Это американский производитель, терка сделана добротно (за исключением китайских подделок). Такие терки затачивают с помощью лазера, и они получаются очень агрессивные - не дай бог заденете палец, заживать будет долго. И она остро необходима для нескольких вещей.
Для твёрдого и очень твердого сыра, даже такого, который долго лежал у вас в холодильнике и подсох - она справится с любым. Также она подходит для имбиря и свежей куркумы, галангала, мускатного ореха, палочки корицы и шоколада. Ну а повара её приспособили для натирания сушеного мяса прямо в готовое блюдо.
Но не забывайте, что чем острее терка, тем внимательнее нужно за ней ухаживать. Хранить ее необходимо всегда в чехле, который предохраняет трущиеся части от соприкосновения с металлом и фарфором. Не бросайте её в гору посуды в раковину, она быстро потеряет свою агрессию.
4. Вакууматор
Этот гаджет очень сильно обделен вниманием, а зря, ведь это незаменимый помощник на кухне. Пару слов о видах вакууматоров. Они бывают бескамерные (их чаще покупают домой, потому что они стоят дешевле и места занимают не много) и камерные. Но я все же рекомендую покупать камерный, конечно, если вам позволит кухня - такой вакууматор съест 0,5 кв метра на вашем столе.
В чем отличия? Бескамерный работает по принципу всасывания воздуха напрямую. Его недостаток - невозможность вакуумировать продукты с влагой. Например, вы хотите замариновать стейк. Если вы нальете туда масло или соевый соус, то при вакуумации аппарат начнет “захлебываться” и мешать спайке. Он вакуумирует все сухое и незаменим для хранения макарон, круп, муки - всего того, что могут поесть моль или жучки.
Камерный вакууматор, напротив, может вакуумировать все что угодно, включая бульоны, маринады и готовые соусы, которые можно отправить в морозилку как заготовку. Принцип работы этого аппарата другой: в камере создается вакуум по заданным параметрам, и при этом принципе возможно вакуумировать все что угодно.
Если позволяет место на кухне, то вы не пожалеете о таком приобретении. Вакуум предохраняет от высушивания, от гниения, от обсеменения, от вымерзания верхних слоев, от окисления и от появления плесени. И в вакууме маринация происходит в разы быстрее. Берите на заметку!
5. Доска с емкостью для сбора мусора
Сам такой пользуюсь, и хочу сказать, что однажды попробовав работать с такой доской, вы прикипите к ней навсегда. Они бывают разные. Нужно всего лишь выбрать подходящий размер и конструкцию. Это же так просто - скинуть ненужные кусочки или очистки в емкость, и ваша доска всегда чистая! Лучше взять торцевую доску с гастроемкостью, она и прослужит дольше, и ёмкость для мусора большая. Хотя есть недостаток, она тяжёлая и для женских рук массивная.
6. Ситечко
Купите ситечко, которое имеет камеру, в которую можно положить все, что вам нужно, и опустить в сотейник, чашку или кастрюлю. После приготовления вы с лёгкостью достаете и выбрасываете специи в мусор, они свое отработали. При этом в бульоне или чае не плавает ничего лишнего. Так можно заваривать чай, травы для горла, насыщать соусы и масла.
7. Мусат
Я всегда привожу в пример пилочку для ногтей, когда вы её используете для ухода. Мусат - это пилочка для ухода за режущей кромкой ножа. Чем чаще вы за ней ухаживаете, тем реже нож нужно будет отдавать профессиональному заточнику (мастеру заточки ножей) - нож будет острым долгое время. А как мы знаем, "тупой нож режет так, как хочет он, а острый режет так, как хотите вы".
Нож - это главный помощник на кухне, и ему требуется внимание. Если вы не очень дорожите своим ножом, купите алмазный или металлический мусат. Если у вас дорогой и хороший нож, то вам нужно приобрести керамический мусат от 3 тысяч грит и выше.
Гритность - это величина абразива, который используется при изготовлении мусата. Чем выше гритность, тем мельче крошка и кромка вашего ножа будет в порядке.
Не забывайте, пользоваться мусатом нужно уметь. Но даже мусат вам не поможет, если вы не придерживаетесь элементарных правил пользования ножом. Не мойте его в посудомойке, не режьте на тарелке, не режьте на противне и на металлических поверхностях.
Не храните его вместе с вилками и ложками - найдите для ножа отдельное место, где режущая кромка не будет соприкасаться с металлическими частями. Не скребите кромкой по доске. Используйте только пластиковые и деревянные доски, и ваш нож прослужит вам не одно десятилетие.
8. Фартук
Фартук - это то, обо что повара вытирают руки. Это так удобно, не нужно все время держать полотенце под рукой. Но если вы все же хотите вытирать руки полотенцем, то можете поместить его на завязку фартука спереди.
Живите на кухне в удовольствие, тогда процесс приготовления еды будет для вас чем то приятным и завораживающим!