Шашлык – то, с чем у многих ассоциируются лето, времяпрепровождение на даче или на природе. Люди охотно покупают мясо, жарят его на углях, употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда.
Надо отметить, что оно сытное и полезное, но вот только вкус его порой оставляет желать лучшего. Так бывает, если замариновано мясо было неправильно.
Существует несколько простых и вкусных маринадов для шашлыка. Их рецепты будут приведены далее.
С лимоном
На 1 килограмм мяса или же рыбы, которую тоже можно готовить в таком маринаде, берутся половина лимона, 2 головки лука, 2 лавровых листа, перец и соль по вкусу.
Готовится мясо просто и быстро. Его нужно нарезать на куски того размера, которого хочется их видеть на шампурах, добавить к нему лук, измельченный полукольцами. Сок лимона нужно выдавить на мясо с луком, а его кожуру положить к ним в емкость.
![Небанальные, простые и вкусные маринады мясо](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2022-05/shashlik.jpg)
Все это нужно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 4 часа в прохладном месте настаиваться. После этого мясо можно нанизывать на шампуры, начинать его приготовление.
С чаем
Это маринад подойдет для любого вида мяса. Потребуется взять 1 литр кипятка, 50 граммов любимой чайной заварки, пряности и приправы на собственное усмотрение. Количество соли и перца также определяется личными предпочтениями.
Заварку необходимо заварить кипятком, добавить в полученную жидкость соль и выбранные специи. Всему этому нужно дать остыть, а только после этого погрузить в маринад мясо. Держать его там нужно минимум 3 часа.
После этого следует приступать к его приготовлению.
С грейпфрутом
Для такого маринада потребуется взять 2 головки лука и 2 зубчика чеснока, 2 грейпфрута, молотый черный перец, паприку и соль по вкусу. Можно также добавить небольшое количество сахара.
Лук нужно нарезать кольцами, один грейпфрут очистить от кожуры, а из второго надо выдавить сок. Все это следует смешать, посолить и поперчить, выдавить в полученную массу чеснок.
После этого маринад будет готов, в него останется лишь поместить мясо на несколько часов.
Медово-горчичный
Нужно взять по 100 мл горчицы, растительного масла и меда, а также по одной чайной ложки без горки соли и перца.
Все ингредиенты следует смешать, превратить их в однородную массу. В нее и нужно отправлять мясо мариноваться.
Все эти маринады вкусные и простые в приготовлении. Их непременно следует попробовать, чтобы оценить по достоинству.