Не ешьте их сырыми: 5 овощей, которые лучше употреблять в приготовленном виде

08.04.2022 02:00
Обновлено: 12.03.2023 07:08

Сыроедение сегодня является одной из самых модных систем питания, рассказали эксперты

Тем не менее сырые продукты и, в частности, овощи не всегда являются лучшей альтернативой. 

Причина в том, что некоторые виды овощей становятся еще полезнее, если их приготовить. 

Какие? Вот 5 самых известных. 

1. Тыква

Тыква является одним из тех овощей, которые редко едят в сыром виде. И на то есть две веских причины: с одной стороны при нагревании вкус становится намного интенсивнее, а с другой — тыква содержит много бета-каротина, который отвечает за насыщенный цвет и превращается в организме в витамин А. 

Не ешьте их сырыми: 5 овощей, которые лучше употреблять в приготовленном виде
Фото: Pixabay

Этот антиоксидант усваивается намного лучше, если овощ приготовлен и желательно с использованием масла, потому что витамин А является жирорастворимым.

2. Морковь

Морковь также содержит большое количество бета-каротина, который опять-таки лучше усваивается, если продукт приготовлен с помощью жира. 

Кстати, бета-каротин делает кожу красивой и укрепляет глаза.

3. Помидоры

Приготовление томатов имеет свои плюсы и минусы. Хотя до трети содержащегося в плодах витамина С теряется при нагревании, содержание еще одного важного вещества увеличивается на треть. 

Речь идет о ликопине — антиоксиданте, который защищает кровеносные сосуды и может даже предотвратить рак как поглотитель радикалов в клетках.

4. Зеленая спаржа

Подобно помидорам, спаржа имеет прочные клеточные стенки, из-за чего такие ценные витамины, как А, С и Е в сыром виде усваиваются организмом труднее. 

Вот почему зеленая спаржа является одним из овощей, которые лучше варить.

5. Шпинат

Шпинат богат витамином В и железом. Его содержание увеличивается при нагревании, поэтому вареные листья еще полезнее. 

А вот при употреблении в сыром виде рекомендуется соблюдать осторожность, так как сырой шпинат содержит вредную щавелевую кислоту. Если же хотите сделать салат, то используйте только листья, так как они содержат меньше кислоты. 

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Тыква
  2. 2. Морковь
  3. 3. Помидоры
  4. 4. Зеленая спаржа
  5. 5. Шпинат
Все новости