Названы 6 повседневных продуктов, которыми легко отравиться

21.08.2020 08:39
Обновлено: 08.02.2023 15:24

Согласно статистике, каждый год 1/6 американцев заболевают, 128 000 госпитализируются и 3000 умирают от пищевых отравлений. Российская статистика не отстает от западной.

Следует иметь в виду, что не только сырые яйца или устрицы могут быть виновниками проблем с желудком.

Вот продукты, которых эксперты по питанию советуют нам избегать (или, в крайних случаях, быть очень осторожными), если мы не хотим пополнить печальные списки отравившихся.

Названы 6 повседневных продуктов, которыми легко отравиться

Не пастеризованное (сырое) молоко

Журналы здоровья пестрят советами употреблять сырое молоко. Однако если вы не уверены на 100% в его происхождении, имейте в виду, что молоко может быть заражено бактериями. В мире ежегодно регистрируются тысячи случаев отравления сырым молоком, причем в странах, где основная его масса подвергается пастеризации.

Пророщенные зерна

Сырые или слегка обработанные ростки были связаны с распространением сальмонеллы и кишечной палочки в Соединенных Штатах в 1990-х годах. В 2014 году сальмонелла из ростков фасоли отправила в больницу 19 человек. Все виды ростков (включая люцерну, бобы мунг, клевер и редьку) могут распространять инфекцию, вызванную бактериальным загрязнением. Если вы любите пророщенные зерна, просто приготовьте их перед едой.

Мясо с кровью

Полусырое мясо также несет риск заразиться сальмонеллой и кишечной палочкой. Во многих ресторанах принято прокалывать стейк иглами или надрезать его ножом, чтобы сделать мясо более нежным и сочным. В процессе бактерии с поверхности мяса оказываются глубоко внутри, поэтому лучше съесть стейк хорошо прожаренный.

Предварительно вымытые фрукты и овощи

Как ни странно, именно они чаще всего становятся причиной заражения. Они только создают иллюзию чистоты и безопасности, на самом же деле при их обработке используются неизвестные нам средства, а хранение в магазине не исключает повторное попадание патогенов. Лучше покупать немытые, неразрезанные фрукты и овощи в небольших количествах и употреблять их в течение 2-3 дней после покупки. Это уменьшит риск распространения листерии - патогенной бактерии, которая может размножаться в охлажденных продуктах.

Сырые яйца

Несмотря на то, что в условиях современной птицефермы распространение сальмонеллы существенно ниже, чем было еще 20 лет назад, риск все равно остается. Намного выше он для «деревенских» яиц – тех самых, что мы любим употреблять в сыром виде. Безопасными можно считать только яйца, хорошо обработанные термически.

Мидии и устрицы

А вот мидии и устрицы в последнее время отправляют нас на больничную койку чаще, чем в недавнее время. Причина заключается в потеплении вод Мирового океана, которое стимулируют развитие различных микробов. Устрицы - «фильтры» океанов, и когда мы их едим, мы также поглощаем все вредные вещества (включая бактерии), которые содержатся в воде. Видимо, в скором времени нам вообще придется отказаться от этого деликатеса.

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Яна Иванова Автор: Яна Иванова


Содержание
  1. Не пастеризованное (сырое) молоко
  2. Пророщенные зерна
  3. Мясо с кровью
  4. Предварительно вымытые фрукты и овощи
  5. Сырые яйца
  6. Мидии и устрицы
Все новости