Согласно статистике, каждый год 1/6 американцев заболевают, 128 000 госпитализируются и 3000 умирают от пищевых отравлений. Российская статистика не отстает от западной.
Следует иметь в виду, что не только сырые яйца или устрицы могут быть виновниками проблем с желудком.
Вот продукты, которых эксперты по питанию советуют нам избегать (или, в крайних случаях, быть очень осторожными), если мы не хотим пополнить печальные списки отравившихся.
Не пастеризованное (сырое) молоко
Журналы здоровья пестрят советами употреблять сырое молоко. Однако если вы не уверены на 100% в его происхождении, имейте в виду, что молоко может быть заражено бактериями. В мире ежегодно регистрируются тысячи случаев отравления сырым молоком, причем в странах, где основная его масса подвергается пастеризации.
Пророщенные зерна
Сырые или слегка обработанные ростки были связаны с распространением сальмонеллы и кишечной палочки в Соединенных Штатах в 1990-х годах. В 2014 году сальмонелла из ростков фасоли отправила в больницу 19 человек. Все виды ростков (включая люцерну, бобы мунг, клевер и редьку) могут распространять инфекцию, вызванную бактериальным загрязнением. Если вы любите пророщенные зерна, просто приготовьте их перед едой.
Мясо с кровью
Полусырое мясо также несет риск заразиться сальмонеллой и кишечной палочкой. Во многих ресторанах принято прокалывать стейк иглами или надрезать его ножом, чтобы сделать мясо более нежным и сочным. В процессе бактерии с поверхности мяса оказываются глубоко внутри, поэтому лучше съесть стейк хорошо прожаренный.
Предварительно вымытые фрукты и овощи
Как ни странно, именно они чаще всего становятся причиной заражения. Они только создают иллюзию чистоты и безопасности, на самом же деле при их обработке используются неизвестные нам средства, а хранение в магазине не исключает повторное попадание патогенов. Лучше покупать немытые, неразрезанные фрукты и овощи в небольших количествах и употреблять их в течение 2-3 дней после покупки. Это уменьшит риск распространения листерии - патогенной бактерии, которая может размножаться в охлажденных продуктах.
Сырые яйца
Несмотря на то, что в условиях современной птицефермы распространение сальмонеллы существенно ниже, чем было еще 20 лет назад, риск все равно остается. Намного выше он для «деревенских» яиц – тех самых, что мы любим употреблять в сыром виде. Безопасными можно считать только яйца, хорошо обработанные термически.
Мидии и устрицы
А вот мидии и устрицы в последнее время отправляют нас на больничную койку чаще, чем в недавнее время. Причина заключается в потеплении вод Мирового океана, которое стимулируют развитие различных микробов. Устрицы - «фильтры» океанов, и когда мы их едим, мы также поглощаем все вредные вещества (включая бактерии), которые содержатся в воде. Видимо, в скором времени нам вообще придется отказаться от этого деликатеса.
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay