Не секрет, что вкусные и полезные продукты с утра могут зарядить энергией и бодростью на весь предстоящий день. Когда мы были детьми, было не понятно, почему нужно есть каши, а не вкусные сладкие конфеты. И только став взрослыми понимаем все положительные свойства такого питания.
Каши – это самый популярный здоровый завтрак, который идеально подходит для полноценного питания людям любого возраста. С какой же каши из злаков лучше начинать свой день? Диетологи выяснили, какие крупы полезны в нашем рационе. Каши — источник медленных углеводов, которые насыщают организм и положительно влияют на работу пищеварительной системы весь день.
При этом каждый вид злаков нужно готовить правильно. Так, например, овсянку лучше замачивать кипяченой водой и укутывать в мягкое полотенце. Через короткое время она будет готова для еды. Варить такую крупу не рекомендуется так, как при варке выделяется большое количество глютена, который придает каше клейкую консистенцию вдобавок при варке теряется витамин группы В.
Каша в начале дня надолго насыщает организм. Доказано, что употребление злаков с утра поднимает настроение. Содержащийся в крупах гормон «радости» серотонин или гормон «счастья» действует успокаивающе на организм и работает как антидепрессант.
Узнаем, какие все-таки самые полезные крупы должны быть в нашем рационе на завтрак.
1. Овсяная каша
Диетическая каша из овса (геркулес). Ее легко готовить, при этом она быстро насыщает организм и хорошо усваивается. Овес богат клетчаткой и белком, необходимым для строительства клеток организма. Важно, что каша быстрого приготовления не так полезна, как нешлифованные хлопья. Это нужно помнить при выборе геркулеса типа «быстрая овсянка» или моментального приготовления.
Овсянка на завтрак один из самых сытных и достаточно калорийных продуктов. Бета-глюконат (тип клетчатки) регулирует уровень холестерина и сахара крови. А также насыщает ЖКХ хорошими бактериями.
2. Гречневая каша
Эта каша супер вкусная и полезная на завтрак, поэтому очень популярна. В ней содержится настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Можно сказать, что она царица среди остальных видов круп. Многие обожают гречку и хвалят ее за огромную пользу для всего организма. Помимо того, что злак регулирует уровень холестерина в крови, нормализует давление, работу сердца, гречка способна повышать уровень гемоглобина столь необходимого для борьбы с анемией. Каша укрепляет иммунитет, ногти, волосы, дарит здоровье коже.
3. Кукурузная каша
Крупа не содержит клейковины, поэтому ее рекомендуют кушать тем, кто склонен к непереносимости глютена. Железо, содержащееся в кукурузных зернах, легко переносит кислород к клеткам организма и регулирует метаболизм. Элемент фосфор помогает костям и зубам быть крепкими. Великолепно подходит для рациона спортсменов. В ней достаточно витаминов группы А, Е, В, РР. А также кукурузная каша препятствует образованию в системе пищеварения вредных бактерий гниения и брожения.
4. Льняная каша
Льняная крупа вошла в рацион сторонников здорового образа жизни совсем недавно. Этот злак – клад витаминов и микроэлементов. Жирные кислоты амега-3 полезны для правильной работы сердца и сосудов. Такой фитоэстроген как лигнин, защищает от появления раковых клеток в организме, а значит, предотвращает рак. К тому же каша мягко обволакивает ЖКТ и заживляет маленькие язвочки слизистой желудка. В химическом составе льна присутствуют витамины А, Е и В. Минералы: калий, магний и кальций.
5. Ячневая каша
Последняя в списке, но не последняя по полезным свойствам – ячневая. Содержит в себе немало полезных элементов. Так, марганец, входящий в состав ячменного злака, действует благотворно на нервную систему. А триптофан, помогает выработке гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Элемент холин, необходим для правильного строительства мембран клеток организма и способствует нормализации сна.
Помимо комплекса микроэлементов в ячневой крупе присутствует большое количество пищевых волокон (клетчатки), которые очищают организм, выводят шлаки.