Слова «растительное мясо» звучат странно, но в последние годы это стало достаточно модным явлением. Но способно ли подобное изделие из растительных компонентов заменить настоящее мясо?
Ответ на этот вопрос попытались найти учёные из Стенфордского университета. В исследовании приняло участие тридцать шесть добровольцев, которых поделили на две группы.
Одна из групп употребляла в пищу мясо животных. Вторая группа ела растительное мясо. Через восемь недель испытуемым поменяли диеты.
Для того чтобы определить, как сказалось употребление того или иного вида мяса, у участников эксперимента замеряли уровень триметиламиноксида (ТМАО). Данное вещество повышает риск возникновения сердечного приступа.
В ходе исследования было установлено что употребление мяса повышает уровень ТМАО в организме.
В то же время исследования дали и неожиданный результат: у тех испытуемых, которые употребляли растительное мясо, уровень ТМАО не изменился после того как они перешли на натуральное мясо.
Фото: pixabay