Привычка в первую очередь характерна для офисных работников и удаленщиков.
Правильное питание – это не только рацион, который состоит из полезной и наполненной ценными веществами пища.
Сюда входят привычки, которые человек демонстрирует во время и после еды. Одна из них постепенно приводит человека к смертельным болезням, в том числе к инсульту.
Обеденная привычка
Привычка заключается в следующем: после еды человек сразу садится и продолжает работу. После обеда нет никакой физической активности.
Это неправильный подход, т.к. из-за этого увеличивается вес, «скачет» глюкоза в крови, возникает риск развития диабета, хронической усталости, онкозаболеваний. Устраивать пробежку тоже не нужно. Но следует отправиться на пятиминутную прогулку.
Два закона о питании
Академик РАН Виктор Тутельян назвал два важных закона о питании. По словам эксперта, в первую очередь энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма.
Таким образом, человек должен расходовать в ходе своей деятельности ровно столько калорий, сколько получил, пишет издание «Здоровое питание». Например, для сжигания 300 ккал нужно пройти 5 тыс. шагов (3-4 км).
Второй закон более сложный, но без него никуда. Для функционирования организму нужно около 170 химических соединений, из которых примерно 30% являются незаменимыми. То есть около 50 соединений не синтезируются в организме, а поступают только с пищей.
Если их дефицита нет, то человек здоров. Если наблюдается нехватка каких-либо соединений, здоровье разрушается. Секрет соблюдения правила в том, чтобы придерживаться разнообразного рациона.