Существует множество видов масел, которые хозяйки используют не только для заправки салатов, но и для жарки.
В некоторых случаях термическая обработка может нанести вред организму.
Здесь следует учитывать точку дымления, то есть температуру, при которой масло начинает выпускать отравляющие вещества.
Самый низкий градус (такой продукт начинает гореть раньше остальных) у нерафинированных масел, то есть тех, у которых присутствует ярковыраженный запах. Их лучше использовать для салатов, которым они придадут интересный вкус.
Высоким порогом дымления считается температура от 160 градусов и выше. К таким маслам относятся:
- подсолнечное;
- авокадо;
- кокосовое;
- горчичное;
- из кукурузы.
Если ваше питание недостаточно сбалансированное, то при жарке старайтесь время от времени менять масло. Это нужно для того, чтобы в организме было нужное количество и Омега-3 и Омега-6. Один вид жирных кислот содержится в авокадо, другой – в подсолнечном масле.
Чтобы продукт не испортился и не потерял свои свойства, храните масла при соответствующей температуре. Лучше всего подойдет шкафчик на кухне, где темно и прохладно.